Nom | Période | Notes | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Amélanchier |
Tôt au printemps ou fin de l'hiver |
Veiller à favoriser la circulation d'air, à éliminer les branches basses et à équilibrer le ratio de nouvelles tiges et de vieilles tiges, car les nouvelles tiges (2-4 ans) produisent des fruits de meilleure qualité. Effectuer la taille durant la période de dormance à l'automne ou au début du printemps, avant le débourrement. |
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Argousier |
Vidéo explicative sur la taille de l'argousier et les techniques de production.
Argousier |
Printemps |
Avant le débourrement des plants vers mars-avril. |
Bleuetier en corymbe |
Fin de l'hiver ou tôt au printemps |
La taille des plants est nécessaire pour avoir un équilibre entre leur rendement et le calibre des fruits, mais aussi pour faciliter la récolte et les autres opérations telles que la fertilisation. La taille empêche aussi que les plants ne deviennent trop fournis, ce qui nuirait à la circulation de l’air. | Il faut tailler le bleuet en corymbe pendant qu'il est en dormance à la fin de l'hiver ou tôt au printemps, après que tout risque de froid extrême soit écarté. Par ailleurs, éviter de tailler trop tôt l'hiver. La taille stimule la plante, ce qui entraîne une certaine diminution de la dormance et augmente la sensibilité aux rigueurs de l'hiver. Les jeunes plants n'ont besoin que d'une taille légère au cours des trois premières années. Enlever tous les rameaux endommagés ou malades, et toute repousse chétive et faible à la base du plant. Autant que possible, il faut favoriser une croissance dressée et vigoureuse. Les plants plus vieux nécessitent une taille annuelle régulière pour avoir un bon rendement et donner de gros fruits. Le fait de ne pas tailler aura pour effet, les premières années, de diminuer le calibre des fruits. Avec les années, si la taille n’est toujours pas suffisante, il y aura trop de vieux bois et pas assez de nouvelles pousses. Les fruits seront alors gros mais peu nombreux. Par ailleurs, si la taille est irrégulière (c’est-à-dire réalisée une année sur deux, par exemple), les plants auront tendance à produire plusieurs tiges fines qui ne porteront pas beaucoup de fruits. Il vaut donc mieux tailler sagement et régulièrement que de laisser faire la nature! Bleuetier en corymbe |
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Vidéo sur la taille du bleuet.
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Bleuetier nain, indigène |
Printemps |
Mars-Avril |
Camerisier |
Tôt au printemps |
Vidéo explicative sur la taille du camerisier.
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Casseillier |
En dormance au printemps |
Mars-Avril-Mai (selon votre région) |
Cassissier |
Tôt au printemps |
La taille de formation : Avant l’éclatement des bourgeons. La taille de formation s’effectue à la fin de la première année. Il faut tailler les tiges en ne laissant que 6 ou 8 tiges parmi les plus vigoureuses.
| Cassissier |
Tôt au printemps |
La taille d'entretien : Pour les années suivantes, il faut conserver environ 10 ou 12 branches robustes par cassissier adulte dont la moitié sont des pousses âgées de 1 an et le reste aura une bonne proportion de tiges de 1, de 2 et de 3 ans. Les tiges de 4 ans doivent être coupées le plus près possible du sol. Une fois la taille terminée, l’arbuste doit avoir un port ouvert et aéré. Le bout des tiges ne doit pas être coupé afin de ne pas nuire à la production de fruits. Les cassissiers donnent les meilleurs fruits sur le bois de l’année. |
Cerisier aigre |
Après la floraison |
Mai-Juin |
Cerisier SK, Cerisier rustique, Cerisier nain, Griottier |
Dédut du printemps |
La meilleure protection hivernale est une taille appropriée. Les cerises acides sont plus résistantes dans les climats froids lorsqu'elles sont taillées en arbuste plutôt qu'en forme d'arbre. Taillez au début du printemps avant que les buissons ne sortent de leur dormance. Le bois malade ou endommagé peut être enlevé à tout moment. Les cerises peuvent être régénérées de manière sélective en enlevant certaines des vieilles branches (qui sont moins productives) chaque année et en laissant les nouvelles branches prendre lentement le relais. Vous pouvez tailler 1/6 à 1/4 de l'arbuste. Vidéo explicative sur la taille des cerisiers SK.
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Vidéo explicative sur la taille des cerisiers SK. Cerisier sucré, doux |
Après la floraison |
Mai-Juin |
Figuier |
Début du printemps |
Les figuiers ne nécessitent pas beaucoup de taille, mais vous pouvez les tailler fortement pour conserver une taille plus facile à récolter. Façonnez l'arbre pendant la saison de dormance en enlevant les branches mortes ou malades. |
Début du printemps (Mars-Avril) est le moment idéal pour tailler un figuier. Fraisier |
Pendant la saison |
Supprimer régulièrement les stolons supplémentaires. |
Framboisier d'automne, Framboisier remontant |
Tôt au printemps ou tard à l’automne |
La taille se fait chaque année soit tard a l’automne ou tôt au printemps. |
Les framboisiers rouges d’automne produisent leurs fruits sur le bois de l'année, il faut couper (au ras du sol) toutes les tiges. On coupe tout chaque année et on aura ainsi toujours de nouvelles pousses qui produiront des fruits sur le nouveau bois. Plutot que de les rabattre à l'automne certains choisiront d'attendre au printemps pour les couper, ainsi, la haie retiendra la neige en hiver, ce qui assurera une protection supérieure (neige) aux plants qui se trouvent a proximité. Framboisier d'été, Framboisier non remontant |
Tôt au printemps ou tard à l’automne |
La taille se fait chaque année soit tard à l’automne ou tôt au printemps. Les framboisiers d’été produisent des fruits sur le bois de 2 ans, il faut donc tailler (au ras du sol) toutes les tiges qui auront produit des fruits durant la saison. On gardera donc les cannes d’un an qui n’auront pas produit de fruits, car elles produiront la saison prochaine. |
Gadelier |
Tôt au printemps ou fin de l'hiver |
Effectuer un entretien régulier et retirer les tiges mortes ou endommagées. Effectuer la taille en période de dormance, soit au début du printemps ou à la fin de l’hiver. La production se fait sur les branches de 2 à 3 ans. Couper les vieilles tiges de plus de 3 ans. |
Groseillier |
Tôt au printemps ou fin de l'hiver |
Avant l’éclatement des bourgeons. Les arbustes du genre Ribes donnent beaucoup de fruits dès la troisième année. Une fois la fructification entamée, ils produiront plus de bois que nécessaire. Les gadelliers de même que les groseilliers, donnent des fruits sur les rameaux de deux ou trois ans. En taillant, conservez trois ou quatre rameaux d’un, deux et trois ans. Enlevez chaque année tout le bois qui a plus de trois ans et le bois mort. |
Nectarinier |
Pendant ou après la floraison |
La taille des pêchers et des nectariniers à l'état de dormance augmente le risque de gelure; aussi vaut-il mieux tailler ces espèces pendant la floraison. |
La plupart des arboriculteurs préfèrent ne pas tailler les pêchers et nectariniers avant que les bourgeons floraux ne soient suffisamment développés pour pouvoir évaluer le taux de survie à l'hiver de ces bourgeons. Il faut noter que le fait de retarder la taille passé le stade de l'éclatement des collerettes peut faire perdre à l'arbre beaucoup de sa vigueur. Pêcher |
Pendant ou après la floraison |
La taille des pêchers et des nectariniers à l'état de dormance augmente le risque de gelure; aussi vaut-il mieux tailler ces espèces pendant la floraison. |
La plupart des arboriculteurs préfèrent ne pas tailler les pêchers et nectariniers avant que les bourgeons floraux ne soient suffisamment développés pour pouvoir évaluer le taux de survie à l'hiver de ces bourgeons. Il faut noter que le fait de retarder la taille passé le stade de l'éclatement des collerettes peut faire perdre à l'arbre beaucoup de sa vigueur. Poirier Européen |
Printemps, après la floraison |
Il est préférable de reporter la période de taile après la floraison pour les arbres fruitiers sensibles aux principales maladies et difficiles à contrôler.
| Poirier Européen |
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Taille de formation d'un poirier par Écomestible : |
Pommier Standard |
Après les gros froids jusqu'à l'ouverture des bourgeons |
Taille de formation et d'entretien : De la fin de l'hiver au début du printemps. Après les gros froids jusqu'à l'ouverture des bourgeons vers la mi-février à mi-avril
| Pommier Standard |
En été, après la formation des fruits |
Taille en vert : La taille consiste à supprimer les gourmands et les rejets. Cette taille ne doit pas dépasser 10 % de la ramure. En été, après la formation des fruits mi-juin à fin juillet environ. |
Prucot (Plumcot), Prune-abricot |
Après la floraison |
Mai-Juin |
Prunier Américain |
Après la floraison |
Mai-Juin |
Prunier Asiatique |
Après la floraison |
Mai-Juin |
Prunier Européen |
Après la floraison |
Il est préférable de tailler les pruniers après la floraison vers mai-juin. Cette période de l’année favorise la cicatrisation (plutôt lente chez les pruniers) et évite de faire des plaies ouvertes en période critique de propagation du nodule noir, maladie importante du prunier. |
Prunier Hybride |
Après la floraison |
Mai-Juin |
Prunier indigène |
Après la floraison |
Mai-Juin |
Prunier-cerise, Chum, Myrobolan |
Après la floraison |
Mai-Juin |
Ronce (Mûre) |
Pendant la saison |
Taille de fructification : Pour les mûriers dressés, la première étape s’effectue lorsque les nouvelles | tiges ont atteint environ un mètre. La taille consiste à pincer le bout des tiges pour permettre la formation de latérales (branches fructifères) en enlevant la dominance apicale. Cela évite aussi que les tiges deviennent longues et minces (moins vigoureuses). Si les tiges apparaissent à plusieurs moments différents, la taille doit s’échelonner en conséquence. Ronce (Mûre) |
Printemps ou automne |
Taille d'entretien : Après la récolte (qui est d’août à octobre), les cannes qui ont produit doivent être enlevées, c’est l’éclaircissage. Cette | étape peut se faire à l’automne ou encore au printemps Ronce (Mûre) |
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Vidéo sur quelques variétés de mûres (ronces) et conseils pour bien tailler les plants : |
Sureau |
Printemps |
Taille d'entretien : On supprime les cannes mortes au printemps vers mars-avril. |
Vigne |
Plantation et taille de formation - Printemps |
Vidéo #1 – La Plantation des vignes - Vignes Chez Soi : | Vigne |
Taille 2e année - Printemps |
Vidéo #2 - La taille des vignes de 2e année - Vignes Chez Soi : | Vigne |
Taille 3e année et suivantes - Printemps |
Vidéo #3 - La taille des vignes de 3e année et années subséquentes - Vignes Chez Soi : | Vigne |
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Pourquoi doit-on tailler les vignes en plein hiver? : Une vigne bien entretenue peut vivre jusqu'à 100 ans! C'est à condition, toutefois, de bien la tailler, un entretien annuel essentiel pour garder de l'ordre dans le vignoble et maintenir la vitalité des vignes. « Quand une vigne [est laissée à elle-même], les raisins sont assez secondaires, ils sont petits, ont peu de jus, peu de chair », explique Rémy Charest dans cette chronique. Le chroniqueur spécialisé en vin expose le processus de taille et explique pourquoi les vignes sont taillées en hiver. Il ajoute également que le moment de la taille peut être un bon outil pour faire face aux changements climatiques. |
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