Ronce (Mûre)

Rubus / Blackberry

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbuste (grand)
Hauteur : 3 m
Largeur : 3 m
Distance : 1,5 m
Rusticité : Zone Selon variété
Années avant fructification : 2-3 ans
Exposition : Soleil, Mi-Ombre
pH : 5,5-7
Propagation : Bouturage par tige (méthode peu courante), bouturage par racine (méthode peu courante), marcottage par couchage, drageon.

QUELQUES VARIÉTÉS

Ronce mûre.

        POLLINISATION

              TAILLE

              • Taille de fructification (Pendant la saison) : Pour les mûriers dressés, la première étape s’effectue lorsque les nouvelles
                tiges ont atteint environ un mètre.
                La taille consiste à pincer le bout des tiges pour permettre la formation de latérales (branches fructifères) en
                enlevant la dominance apicale. Cela évite aussi que les tiges deviennent
                longues et minces (moins vigoureuses). Si les tiges apparaissent à plusieurs moments
                différents, la taille doit s’échelonner en conséquence. 132
              • Taille d'entretien (Printemps ou automne) : Après la récolte (qui est d’août à octobre), les cannes qui ont produit doivent être enlevées, c’est l’éclaircissage. Cette
                étape peut se faire à l’automne ou encore au printemps 133
              • Vidéo sur quelques variétés de mûres (ronces) et conseils pour bien tailler les plants :

              PROPAGATION

              • (Printemps ou automne) : La ronce est l'un des fruits les plus faciles à propager. Employer les drageons qui poussent en grand nombre; si on veut procéder encore plus rapidement, se servir de racines. Couper les racines en morceaux de deux ou trois pouces de longueur, soit au printemps, soit à l'automne, et les planter en rangées à une profondeur d'environ trois pouces pendant une saison. On obtiendra de bons plants à la fin de la première saison. 241
              • En savoir plus sur la propagation de ce fruitier.

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