Vigne

Vitis spp. / Vine

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbuste grimpant
Hauteur : 15 m
Largeur : 3 m
Rusticité : Zone 3 et 4
Années avant fructification : 3-4 ans
Exposition : Soleil
Sol : Léger, Moyen, Lourd
pH : 6-6,5
Propagation : Semence (méthode peu courante), bouturage par tige, marcottage par couchage (méthode peu courante), greffage.

QUELQUES VARIÉTÉS

Vigne.

        POLLINISATION

              TAILLE

              • Vidéo #1 – La Plantation des vignes - Vignes Chez Soi (Plantation et taille de formation - Printemps) :
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              • Vidéo #2 - La taille des vignes de 2e année - Vignes Chez Soi (Taille 2e année - Printemps) :
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              • Vidéo #3 - La taille des vignes de 3e année et années subséquentes - Vignes Chez Soi (Taille 3e année et suivantes - Printemps) :
              • Pourquoi doit-on tailler les vignes en plein hiver? : Une vigne bien entretenue peut vivre jusqu'à 100 ans! C'est à condition, toutefois, de bien la tailler, un entretien annuel essentiel pour garder de l'ordre dans le vignoble et maintenir la vitalité des vignes. « Quand une vigne [est laissée à elle-même], les raisins sont assez secondaires, ils sont petits, ont peu de jus, peu de chair », explique Rémy Charest dans cette chronique. Le chroniqueur spécialisé en vin expose le processus de taille et explique pourquoi les vignes sont taillées en hiver. Il ajoute également que le moment de la taille peut être un bon outil pour faire face aux changements climatiques.
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              PROPAGATION

              • Bouture ligneuse, aoûtée (Fin de l'hiver - Printemps) : Les boutures ligneuses proviennent de tiges dormantes et matures à la fin de l'automne, en hiver ou au début du printemps. Les plantes sont généralement complètement dormantes et ne présentent aucun signe évident de croissance active. Le bois est ferme et ne se plie pas facilement. Les boutures de bois dur sont le plus souvent utilisées pour les arbustes à feuilles caduques, mais peuvent être utilisées pour de nombreux conifères.

                Les boutures de bois ligneux se récoltent pendant la saison de dormance (mi-automne jusqu'à la fin de l'hiver) après la chute des feuilles, en évitant les périodes de grands froids (température en bas de -5°C). Le meilleur temps est juste après la chute des feuilles ou juste avant le débourrement des bourgeons au printemps.

                1. Sélectionnez des boutures de l'année, saines et vigoureuses et situé le plus près possible des racines.
                2. Évitez de récolter des boutures sur des branches trop vieilles ou trop petites.
                3. Si le bouturage se fera ultérieurement prenez le temps de mettre les boutures dans un sacs de plastique avec un linge humides à l’intérieur pour éviter leur dessèchement. Mettre les sacs de boutures a l'ombre et les manipuler avec soin. On peut aussi mettre dans une glacière pour de plus longue période tout en évitant leur contact direct avec la glace. Prenez note que plus vous bouturez rapidement meilleures sont vos chances de réussite.
                4. Prélevez une tige de 12 à 15 cm, avec au moins 3 yeux (idéalement 4), en coupant perpendiculairement en dessous d’un bourgeon.
                5. Couper au-dessus d'un bourgeon en haut, avec une coupe en pente pour évacuer l'eau et pour rappeler quelle extrémité est le haut.
                6. Retirez l’extrémité, la partie haute plus tendre.
                7. Supprimer les bourgeons de la partie souterraine
                8. Faite une entaille longue d’environ 1 à 2 cm sur un ou 2 côtés, destinée à mettre à nu les tissus internes tels que l’assise cambiale. Cette pratique réduit sensiblement les risques de pourriture dans le substrat et permet l’élimination de la sécrétion gluante qui se forme à la base. C’est aussi une manière d’accroître la surface d’où s’initient les racines.
                9. Transplanter la bouture dans un substrat aéré, léger et poreux. Le substrat doit maintenir une teneur en eau suffisante, mais sans excès.
                10. Laisser 10-12 cm entre les boutures et 15 cm entre les rangées.
                11. Arroser régulièrement les boutures. Les plants ne supportent pas la sècheresse, ne serait-ce qu'une fois (éviter la fanaison et les pourritures).
                12. Les boutures doivent être laissées en place jusqu'à l'automne en veillant à ce qu'elles ne se dessèchent pas pendant les périodes sèches de l'été. Une fois les racines formées vous pourrez les transplanter.
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              • Multiplication des vignes : Les vignes sont très facile à multiplier. Cependant quelque soit la méthode utilisée (boutures, greffes, marcottage etc...) il faut se rappeler que les vignes sont incapables de former des bourgeons adventifs. Il faut donc obligatoirement que la section servant à la multiplication possède au minimum un bourgeon pour que la plante développe une tige. On peut par exemple faire développer des racines sur le pétiolé d'une feuille de vigne, empoter cette feuille et le cultiver plusieurs mois mais jamais elle ne donnera une plante complète.
                La bouture de bois dormant est la méthode la plus simple et la plus efficace de propager les vignes. On peut prélever des sarments à n'importe quel moment entre la chute des feuilles et le débourrement au printemps. Pour les cultivars peu rustiques, il vaut mieux les prélever à l'automne avant les grands froids de Janvier et Février et conserver ce bois au réfrigérateur jusqu au printemps. Quant aux cultivars rustiques, il est préférable d'attendre l'époque de la taille, à la mi-mars. L'exposition au gel intense aura levé la dormance des bourgeons et les boutures n'en démarieront que plus facilement. 199
              • En savoir plus sur la propagation de ce fruitier.

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