Assez facile à cultiver, la canneberge (aussi appelée «atoca») a le pouvoir de colorer autant les platebandes que les plats cuisinés. Ses feuilles persistantes d'un vert foncé, ses petites fleurs roses en forme de bec de grue (d'où le nom anglais «cranberry»!) ainsi que ses fruits bien rouges créent une harmonie de couleurs complémentaires. 218
https://fsheq.com/fichesCARACTÉRISTIQUES
Type : Arbuste (petit)
Hauteur : 0.2-0.2 m
Largeur : 0.5-0.5 m
Distance : 0,3 m
Rusticité : Zone 2b
Années avant fructification : 4-5 ans
Exposition : Soleil
Sol : Léger, acide, frais et bien drainé.
pH : 4-4,5
Propagation :
Bouturage par tige, marcottage par couchage.
UTILISATION
- On peut transformer les canneberges en coulis, en gelée ou en confiture, et les utiliser dans les sauces, les farces, les tartes, les jus, les muffins… On peut aussi faire sécher les baies rouges pour les ajouter aux salades ou les croquer en collation. 220
https://fsheq.com/fiches
POLLINISATION
- Partiellement autofertile. La canneberge est une plante très peu apte à l’autopollinisation, puisque les fleurs d’un même plant ne sont pas toutes matures en même temps et les fruits produits sont souvent avortés par la plante. Toutefois, certains botanistes considèrent tout de même cette fleur comme auto-fertile. 170
Mackenzie, 2009
RÉCOLTE
- On récolte les fruits bien mûrs (couleur rouge vif ou rouge foncé) de septembre à octobre. Les canneberges fraîches se conservent au frigo jusqu’à 2 mois dans un contenant hermétique. 219
https://fsheq.com/fiches
PROPAGATION
- Bouture semi-ligneuse, semi-aoûtée (Été - Début automne) : Se pratique sur pousse de l’année dont la base est dure (aoûtée) et la pointe tendre et encore en croissance, notamment chez les arbustes à feuillage persistant.
- Bouture de bois tendre, bois vert (Printemps et début d'été) : La bouture sur bois tendre se pratique sur des rameaux de l’année (encore verts) juste au moment où ils commencent à durcir. Les pousses conviennent au bouturage sur bois tendre quand elles peuvent être cassées facilement en les pliant entre le pouce et l’index, et quand elles ont toujours une gradation de taille de feuille (les feuilles les plus anciennes sont mûres tandis que les nouvelles feuilles sont encore petites). Pour la plupart des arbres, cette étape se produit en mai, juin, ou juillet. Ces boutures nécessitent généralement plus d'attention et un environnement de propagation spécialisé. Les boutures de bois tendre donnent d’excellents résultats si on respecte le calendrier physiologique. La pousse de l’année ayant terminée sa croissance, il y a un début de lignification. 11
The Reference Manual of Woody Plant Propagation, Michael A. Dirr, Charles W. Heuser Jr., 2006