Le fruit (cynorhodon) du rosier sauvage, riche en vitamine C, prévient les rhumes et les grippes. Il contient des antioxydants intéressants et aurait des propriétés anticancérigènes. Tonique, son astringence sert à lutter contre les inflammations des muqueuses, dont celles de la gorge et des yeux. Une infusion des feuilles ou des fruits soigne la diarrhée et constitue un léger diurétique. Les pétales resserrent les pores de la peau et en raffermissent le grain. L’huile essentielle de rose est en demande en aromathérapie.
Les pétales peuvent être utilisées fraîches en salade ou pour faire du sirop, du vinaigre, de la confiture, de la gelée, des liqueurs, de la limonade, de la tisane, du yogourt, des desserts de toutes sortes, etc. Les fruits peuvent être employés de la même manière que les pétales mais généralement on en fait du vin ou des confitures. Les fruits sont très riches en vitamine A et C. 137
https://afsq.org/wp-content/uploads/2017/07/rosier_sauvage-fiche.pdfCARACTÉRISTIQUES
Type : Arbuste (petit)
Hauteur : 1-1.8 m
Largeur : 1-1.5 m
Distance : 5 m
Rusticité : Zone 2
Années avant fructification : 2-3 ans
Exposition : Soleil
Sol : Léger, Moyen, Lourd
pH : 5,5-7,5
Propagation :
Bouturage par tige.
POLLINISATION
RÉCOLTE
- Les fruits (cynorhodons), vers la fin de l’automne jusqu’au début de l’hiver, vers la mi-septembre ou après les premières gelées qui attendrissent les fruits. 138
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PROPAGATION
- : Prélevez les graines d’un fruit mûr à l’automne, elles ont besoin d’au moins 8 semaines de froid pour germer. Sinon, semez à l’intérieur et donnez un traitement au froid (frigo). 172
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