Ronce odorante

Rubus odoratus / Purple-flowering raspberry

La ronce odorante est une vivace des plus ornementales et très facile à cultiver. Parmi son feuillage en forme de feuille d'érable apparaissent des fleurs roses en quantité et pendant tout l'été, qui rappellent les fleurs des rosiers sauvages. Ses fruits comestibles ressemblant aux framboises sont appréciés des oiseaux. Magnifique arbuste qui préfère la mi-ombre, mais qui pousse également très bien au soleil ou à l’ombre. Constitue un arbuste drageonnant utile pour stabiliser les pentes et former des massifs en sol bien drainé. Il faut lui laisser amplement d’espace; il a tendance à prendre de l’expansion. Attire les pollinisateurs.

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbuste (moyen)
Hauteur : 1-2 m
Largeur : 2 m
Distance : 1,2 m
Rusticité : Zone 3
Sol : Sol sec, sol frais
Propagation : Semence, bouturage par tige (méthode peu courante), marcottage par couchage, division, drageon.

CULTURE

  • Ensoleillement : Préfère la mi-ombre, mais qui pousse également très bien au soleil ou à l’ombre.

UTILISATION

  • Fruits : Les fruits très sucrées comme de la confiture se mangent frais, en gelée, tarte, etc.

PROPAGATION

  • Semences : Les semences de ronce odorante doivent subir une stratification à froid pour assurer leur germination.
    Stratification : 90 jours
    Scarification : Eau chaude
    Temps de germination : 7 à 21 jours
    Profondeur du semis : 3 mm
  • Drageons : On peut facilement séparer les drageons de la ronce odorante à l'aide d'une pelle pour les repiquer à un autre endroit.
  • Divisions : On diviser les plants de ronce odorante à l'aide d'une pelle pour les repiquer à un autre endroit.

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