Abricotier

Prunus armeniaca / Apricot

Les abricots du potager sont délicieux, remplis de jus et de saveurs délicates. Consommés directement de l'arbre, ils sont plus savoureux que tout ce qui est acheté dans un magasin. Et ce ne sont pas les tendres trésors que vous pouvez imaginer - de nombreux cultivars modernes ont été sélectionnés pour produire de manière fiable dans des climats plus frais. Ils peuvent être cultivés comme des arbres ou des buissons, ou dressés en éventail contre un mur. Il existe également des variétés compactes pour un pot sur la terrasse. 144
Prunus armeniaca est un arbre à feuilles caduques atteignant 9 m (29 pieds) sur 6 m (19 pieds) à un rythme moyen. L'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollinisée par des insectes. La plante est autofertile. Convient aux sols légers (sableux) et moyens (loameux) et préfère les sols bien drainés. pH approprié : sols légèrement acides, neutres et basiques (légèrement alcalins). Il peut pousser à mi-ombre (bois clair) ou sans ombre. Il préfère les sols humides. 152

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbre
Hauteur : 3-6 m
Largeur : 0 m
Distance : 5-7 m
Rusticité : Zone 3-5 selon variété
Années avant fructification : 3-5 ans
Fruit climatérique : Oui
Exposition : Soleil
pH : 6-7
Propagation : Semence, bouturage par tige (méthode peu courante), marcottage en cépée (buttage), marcottage aérien, greffage.

QUELQUES VARIÉTÉS

Abricoter de Mandchourie, Abricotier, Abricotier Alfred, Abricotier Goldcot, Abricotier Haggith, Abricotier Harcot, Abricotier Morden 604, M604, Abricotier Scout, Abricotier Tilton.

      UTILISATION

      • Utilisation en cuisine : Les abricots se savourent d'abord tels quels, en dessert ou pour un en-cas léger. Ils peuvent aussi être préparés en coulis, compotes et confitures (leur richesse en pectine est alors un atout). Ils se glissent dans les salades de fruits estivales, ou peuvent être pochés au sirop, et servis avec une crème glacée. Ils sont aussi très appréciés dans de nombreuses pâtisseries : tartes, crumbles, clafoutis, charlottes, etc.
        L’abricot se marie à merveille avec l’amande, la lavande, la vanille ou la violette. Lorsqu’il est déshydraté, il parfume délicatement les plats sucrés-salés : tajines, terrines, chutneys. 275

      PLANTATION

      • Planter un arbre - Larry Hodgson : Dans cette vidéo Larry Hodgson nous donne les meilleures techniques pour planter un arbre.
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      POLLINISATION

      • La plupart des variétés/cultivars sont auto-fertiles et donneront des fruits sans pollinisation croisée, mais les récoltes sont grandement améliorées lorsqu'une deuxième variété est présente ayant une période de floraison similaire. 68
      • La plupart des variétés d'abricotiers ne fleuriront pas avant leur troisième ou quatrième année. 151
      • Il a été rapporté que la pollinisation croisée améliore la nouaison et la période de maturation. 253
      • En savoir plus sur la pollinisation de ce fruitier.

      FLORAISON

      • 8 raisons pour lesquelles votre arbre fruitier ne fleurit pas : Si vous avez un arbre fruitier et que vous vous demandez pourquoi il ne fleurit pas ou n'a pas encore fleuri après quelques années, voici 8 raisons qui pourraient l'affecter.
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        RÉCOLTE

        • Récolter les fruits (Juillet-Août) : La période de récolte se situe entre le début de juillet et la fin d’août. Cueillir délicatement les fruits lorsqu’ils ont atteint leur pleine maturité, c’est-à-dire lorsqu’ils ont légèrement ramolli mais qu’ils sont toujours fermes au toucher et se détachent facilement de l'arbre. L’abricot de conserve environ une semaine au réfrigérateur. On peut aussi les faire sécher, ils se conservent alors plusieurs mois.

        TAILLE

        • Taille d'entretien (Printemps) | Mai-Juin : Il est préférable de reporter la période de taile après la floraison pour les arbres fruitiers sensibles aux principales maladies et difficiles à contrôler. 17
        • Taille et conduite des pruniers, cerisiers, abricotiers et poiriers - Richard Dufour et Stefan Sobkowiak (Mai-Juin) : Dans cet atelier sur Zoom Richard Dufour et Stefan Sobkowiak prennent les questions des participants du groupe facebook (Arbres Fruitiers Québec) et discutent de la taille et conduite des pruniers, cerisiers, abricotiers et poiriers.
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        PROPAGATION

        • Greffe - Écussonnage de Jones (Fin d'été - Début automne) : La greffe en écusson de Jones (Chip budding) aussi appelé écussonnage en placage. Cette technique à l'avantage de pouvoir être utilisé au printemps ou à la fin de l'été selon les espèces à greffer. On y recourt surtout lorsque l'écorce ne se soulève pas assez facilement pour l'écussonnage en T. On le pratique au printemps quand les bourgeons éclatent ou en fin d'été quand l'écorce ne se détache plus. Utiliser un greffons dormant. 27
        • Greffe - Écussonnage en T (Fin d'été - Début automne) : L'écussonnage en forme de T (T budding) est la méthode préférée pour la multiplication des arbres fruitiers surtout pour les fruitiers à noyaux. La réussite de l'écussonnage repose en grande partie sur le degré de maturité du bourgeon de l'écusson et la facilité avec laquelle l'écorce du porte-greffe se détache facilement du tronc. Cette dernière condition se réalise quand le sujet est en végétation active. Dans la plupart des régions fructicoles du Canada, on réussit le mieux en écussonnant sur pommier au mois d'août et sur prunier, cerisier et pêcher entre fin juillet et début août. Utiliser un écusson avec bourgeon actif bien formé (bois vert). 28
        • Greffe : Il est possible de greffer l'abricotier rustique sur cerisier des sables (Prunus besseyi), mais pas sur un cerisier ou un prunier (à l'exception de certaines Prunus salicinas), à moins que vous ne souhaitiez conserver le greffon pendant quelques saisons ou moins avant la greffe finale sur un cerisier des sables. Les abricotiers greffés sur ce cerisier doivent être tuteurés. Si vous utilisez le cerisier des sables comme surgreffage, les abricots se portent généralement bien sur les prunes et les cerisiers nains. 153
        • Semences stratifiées (Printemps ou automne) | 60-70 jours à 5°C : Pour germer tous les arbres tempérés, ont besoin d’un temps au froid et à l’humidité pour pouvoir germer. Ce temps de froid et d’humidité, une fois qu’il est terminé indique que l’hiver est terminé et donc ils peuvent germer sans problème. C’est cette période de froid et d'humidité qui est appelée la stratification. La stratification permet de briser la dormance, et de démarrer le processus de germination.
          IMPORTANT : Prenez note qu’un plant issu de pépins ou d'un noyau ne sera pas identique, sauf execeptions, à l’arbre original. Seules les variétés autoferitles ont plus de chances d'être identique si ceux n'ont pas subi de pollinisation croisée. 15
        • Marcottage aérien (Printemps) : Le marcottage aérien est une méthode de multiplication végétative des plantes, généralement utilisée sur des arbres ou des arbustes âgés, des plantes dont les branches ne peuvent être abaissées jusqu'au sol pour un marcottage classique (Marcottage au sol), ou des plantes dont le bouturage est difficile ou délicat. 21
        • En savoir plus sur la propagation de ce fruitier.

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