Poirier Européen

Pyrus communis / European Pear

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbre
Hauteur : 4.6-10 m
Largeur : 6 m
Distance : 4-5 m
Rusticité : Zone Selon variété
Années avant fructification : 2-10 ans
Fruit climatérique : Oui
Exposition : Soleil
pH : 7
Propagation : Semence, bouturage par tige (méthode peu courante), bouturage par racine (méthode peu courante), marcottage aérien, drageon (méthode peu courante), greffage.

QUELQUES VARIÉTÉS

Poirier Anjou, Beurre d'Anjou, Poirier Bartlett (William), Poirier Bartlett Rouge, Poirier Beauté Flamande, Poirier Beurré Giffard, Beurre Gifford, Poirier Bonne Louise de Jersey, Poirier Bosc, Poirier Clapps Favourite, Poirier Comice, Poirier Conference, Poirier Dewdrop, Poirier Gin, Poirier Harovin Bounty, Poirier Harrow Crisp, Poirier Harrow Delight, Poirier Harrow Gold, Poirier Harrow sweet, Poirier Julienne, Poirier Loma, Poirier Lorraine, Poirier Luscious, Poirier Maxine, Poirier Moonglow, Poirier Northbrite, Poirier Passe Crassane, Poirier Patten, Poirier Red Clapp, Red Clapp's Favorite, Red Clapp Favorite, Red Kalle, Poirier Savignac, Poirier Seckel, Poirier So Sweet, Poirier Southworth, Poirier Ste-Sophie, Poirier Summercrisp.

FRUCTIFICATION

  • 5 ans pour un arbre greffé 142
  • 7 à 10 ans à partir de semis. 143
  • Sur bois de deux ans et plus 327

    PLANTATION

    • Planter un arbre - Larry Hodgson : Dans cette vidéo Larry Hodgson nous donne les meilleures techniques pour planter un arbre.
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    POLLINISATION

    FLORAISON

    • 8 raisons pour lesquelles votre arbre fruitier ne fleurit pas : Si vous avez un arbre fruitier et que vous vous demandez pourquoi il ne fleurit pas ou n'a pas encore fleuri après quelques années, voici 8 raisons qui pourraient l'affecter.
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      RÉCOLTE

      • La poire européenne (Pyrus communis) ne mûrit pas sur l'arbre. Il faut recolter les poires juste avant qu'elles ne soient complètement mûres. Si vous la laissez trop longtemps sur l'arbre pour qu’elle commence à ramollir de l’extérieur, elle sera trop mûre à l’intérieur, avec une chair de la consistance de la compote.

        Elles doivent être cueillies fermes et selon la variété certaines vont changer légèrement de couleur quand la maturité approche, mais beaucoup de poires sont encore vertes ou seulement un jaune très pâle. Même si la peau devient rougeâtre, cela ne veut pas nécessairement dire qu’elles sont prêtes à récolter.

        Pour savoir si une poire est prête à être récoltée. Elle doit se séparer facilement de l'arbre. Tenez la branche d'une main et le fruit de l’autre, puis levez-le vers le haut en le tournant doucement. Si la fruit reste attachée, il n’est pas prêt pour la récolte. Si il se détache facilement, il est temps de la récolter.

        Pour faire mûrir les poires, placez-la de préférence à la noirceur, ou dans un sac de papier, et à la température de la pièce, pendant une semaine ou deux jusqu’au moment où elle ramollit. 150

      TAILLE

      • Taille après floraison (Mai-Juin) : La taille des arbres fruitiers s'effectue habituellement au printemps, en période de dormance de l'arbre, c'est-à-dire de la fin février jusqu'à l'ouverture des bourgeons. Cependant, plus la taille est effectuée tôt en saison, plus la vigueur de l'arbre est stimulée. De même, plus les interventions sont tardives, plus la vigueur est modérée, ce qui est plus approprié pour la taille des arbres dont on veut diminuer la vigueur.
        De plus, il est préférable de reporter la période de taille apres la floraison pour les arbres sensibles à des maladies prépondérantes et difficiles à contrôler (ex. : poiriers, pruniers, cerisiers). 39
      • (Printemps, après la floraison) : Il est préférable de reporter la période de taile après la floraison pour les arbres fruitiers sensibles aux principales maladies et difficiles à contrôler. 273
      • Taille de formation d'un poirier par Écomestible :
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      PROPAGATION

      • Semences stratifiées (Printemps ou automne) | 60-90 jours à 5°C : Pour germer tous les arbres tempérés, ont besoin d’un temps au froid et à l’humidité pour pouvoir germer. Ce temps de froid et d’humidité, une fois qu’il est terminé indique que l’hiver est terminé et donc ils peuvent germer sans problème. C’est cette période de froid et d'humidité qui est appelée la stratification. La stratification permet de briser la dormance, et de démarrer le processus de germination.
        IMPORTANT : Prenez note qu’un plant issu de pépins ou d'un noyau ne sera pas identique, sauf execeptions, à l’arbre original. Seules les variétés autoferitles ont plus de chances d'être identique si ceux n'ont pas subi de pollinisation croisée. 15
      • Marcottage aérien (Printemps) : Le marcottage aérien est une méthode de multiplication végétative des plantes, généralement utilisée sur des arbres ou des arbustes âgés, des plantes dont les branches ne peuvent être abaissées jusqu'au sol pour un marcottage classique (Marcottage au sol), ou des plantes dont le bouturage est difficile ou délicat. 21
      • Greffe - Écussonnage de Jones (Printemps ou fin d'été) : La greffe en écusson de Jones (Chip budding) aussi appelé écussonnage en placage. Cette technique à l'avantage de pouvoir être utilisé au printemps ou à la fin de l'été selon les espèces à greffer. On y recourt surtout lorsque l'écorce ne se soulève pas assez facilement pour l'écussonnage en T. On le pratique au printemps quand les bourgeons éclatent ou en fin d'été quand l'écorce ne se détache plus. Utiliser un greffons dormant. 27
      • Greffe - Écussonnage en T (Fin d'été - Début automne) : L'écussonnage en forme de T (T budding) est la méthode préférée pour la multiplication des arbres fruitiers surtout pour les fruitiers à noyaux. La réussite de l'écussonnage repose en grande partie sur le degré de maturité du bourgeon de l'écusson et la facilité avec laquelle l'écorce du porte-greffe se détache facilement du tronc. Cette dernière condition se réalise quand le sujet est en végétation active. Dans la plupart des régions fructicoles du Canada, on réussit le mieux en écussonnant sur pommier au mois d'août et sur prunier, cerisier et pêcher entre fin juillet et début août. Utiliser un écusson avec bourgeon actif bien formé (bois vert). 28
      • Greffe en couronne (Printemps) : Au printemps quand l'écorce se soulève facilement et que les bourgeons commencent à gonfler. Utiliser un greffons dormant. 29
      • Greffe en fente, Anglaise compliquée, Omega, À cheval (Printemps) : Au printemps quand l'activité commence, juste après que les bourgeons de l'arbre à greffer commencent à gonfler ou quand ils éclatent. On pourrait aussi l'effectuer plus tôt ou plus tard, mais les chances de réussite en seraient fort amoindries. Utiliser un greffons dormant. 30
      • En savoir plus sur la propagation de ce fruitier.

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