Néflier

Mespilus germanica / Medlar

Originaire principalement des zones boisées et de broussailles du sud-est de l'Europe à l'Asie centrale. Le fruit est brun avec une extrémité ouverte qui est couronnée par des calices persistants. Les fruits immatures sont durs et non comestibles. Les fruits ne sont généralement pas cueillis sur l'arbre avant la fin de l'automne après la chute des feuilles. Les fruits peuvent bénéficier d'un léger gel avant d'être cueillis. Après avoir été cueilli, le fruit est généralement stocké dans un endroit frais jusqu'à l'amollissement ou blettissement de la pulpe qui les rend pâteuse, sucrée et consommables. Les fruits mûrs peuvent être évidés avec une cuillère 292
Il ne faut pas la confondre avec la nèfle du Japon (bibace), fruit de Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (Néflier du Japon ou Bibacier). 295

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbre
Hauteur : 3-6 m
Largeur : 2-5 m
Rusticité : Zone Selon variété
Années avant fructification : 3 ans
Exposition : Soleil
Sol : Acide, neutre ou alcalin

QUELQUES VARIÉTÉS

Néflier.

    UTILISATION

    • Mûres les fruits produisent une purée naturellement sucrée que l'on peut manger frais. Fait de superbes gelées ou confitures agréablement parfumées ou peuvent être utilisés dans les desserts. Autres utilisations: Liqueurs, confitures, gelées, pouding, biscuits, gâteaux, fromage de néflier (Recette de la fin du Moyen âge/Renaissance : Medlar cheese). 293

      POLLINISATION

              PROPAGATION


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