Poirier Asiatique

Pyrus pyrifolia, Pyrus serotina / Asian Pear

L'arbre est cultivé depuis la nuit des temps en Chine et au Japon. On parle d'au moins 3000 ans. Ses feuilles sont vert foncé, très luisantes. L'espèce d'origine produit de petits fruits durs, de couleur brune tachetée de blanc.
Au cours des dernières décennies, les Japonais ont créé plusieurs hybrides complexes produisant des fruits de belle taille qui se sont taillé une place intéressante à l'étal de nos épiceries. C'est pourquoi on les appelle parfois poires japonaises. Elles portent aussi le nom de pomme-poire, car elles ont un peu la forme d'une pomme. Par contre, les cultivars d'origine chinoise donnent des fruits dont l'allure se rapproche beaucoup plus de celle de la poire.
Aujourd'hui, on en compte des centaines de cultivars dont le feuillage de plusieurs variétés passe du vert à l'orange, au rouge ou encore au pourpre, au cours des automnes nordiques.
Importé par les immigrants asiatiques, ce poirier a fait son entrée en Amérique du Nord au début des années 1800 et il est maintenant cultivé sur une grande échelle dans plusieurs États (Californie, Oregon, Washington). Mais il reste encore méconnu des amateurs de jardinage. À plus forte raison au Québec. Pourtant, la poire asiatique pousse sans peine chez nous dans les zones climatiques 4 et 5.
La poire asiatique mûrit sur l'arbre et peut même y rester jusqu'à un mois après avoir atteint sa maturité tout en conservant ses propriétés gustatives. Contrairement à plusieurs autres variétés de poires, elle se conserve facilement quelques semaines au frigo et certaines variétés peuvent rester en bon état durant trois ou quatre mois.
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Certains cultivars (tels que Nijisseiki, Kosui et Niitaka) produisent très peu d'éthylène et ont un schéma respiratoire non climatérique. D'autres cultivars (tels que Tsu Li, Ya Li, Chojuro, Shinsui, Kikusui et Hosui) ont un schéma respiratoire climatérique et produisent de l'éthylène. 145

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbre
Hauteur : 3-4 m
Largeur : 6 m
Distance : 4-5 m
Rusticité : Zone Selon variété
Années avant fructification : 3 ans
Fruit climatérique : Oui
Exposition : Soleil, Mi-Ombre
pH : 5,5-7,5
Propagation : Semence, bouturage par tige (méthode peu courante), bouturage par racine (méthode peu courante), marcottage aérien, drageon (méthode peu courante), greffage.

QUELQUES VARIÉTÉS

Poirier asiatique, Poirier Chojuro, Poirier Hayatama, Poirier Hosui, Poirier Kenko, Poirier Niitaka, Poirier Nijisseiki (20th Century), Poirier Seuri, Poirier Seuri-Li, Seuri Li, Poirier Shinko, Poirier Shinseiki, Shinseike, New Century, Poirier Shinsui, Poirier Taylor Apple Pear, Poirier Ya-Li.

FRUCTIFICATION

  • 3-4 ans pour un arbre greffé 147

UTILISATION

  • Les poires asiatiques ont tendance à avoir une forme ronde comme les pommes plutôt que la forme de poire traditionnelle. Elles sont généralement plus croustillantes que les poires européennes. Tartes, jus, boissons, desserts avec chocolat, caramélisée (pour accompagner le porc), pains desserts, salades, accompagné des fromages, compote, chausson, soupe, beurre.

PLANTATION

  • Planter un arbre - Larry Hodgson : Dans cette vidéo Larry Hodgson nous donne les meilleures techniques pour planter un arbre.
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POLLINISATION

  • 2 cultivars différents compatibles dont les périodes de floraison coïncident. Certaines poires asiatiques donneront des fruits sans pollinisation croisée, mais les récoltes sont améliorées lorsqu'une deuxième variété est présente. 91
  • En savoir plus sur la pollinisation de ce fruitier.

FLORAISON

  • 8 raisons pour lesquelles votre arbre fruitier ne fleurit pas : Si vous avez un arbre fruitier et que vous vous demandez pourquoi il ne fleurit pas ou n'a pas encore fleuri après quelques années, voici 8 raisons qui pourraient l'affecter.
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    RÉCOLTE

    • Contrairement aux poires européennes les poires asiatiques mûrissent sur la branche comme la plupart des fruits. 149

    TAILLE

    • Taille après floraison (Mai-Juin) : La taille des arbres fruitiers s'effectue habituellement au printemps, en période de dormance de l'arbre, c'est-à-dire de la fin février jusqu'à l'ouverture des bourgeons. Cependant, plus la taille est effectuée tôt en saison, plus la vigueur de l'arbre est stimulée. De même, plus les interventions sont tardives, plus la vigueur est modérée, ce qui est plus approprié pour la taille des arbres dont on veut diminuer la vigueur.
      De plus, il est préférable de reporter la période de taille apres la floraison pour les arbres sensibles à des maladies prépondérantes et difficiles à contrôler (ex. : poiriers, pruniers, cerisiers). 39

    PROPAGATION

    • Semences stratifiées (Printemps ou automne) | 60-90 jours à 5°C : Pour germer tous les arbres tempérés, ont besoin d’un temps au froid et à l’humidité pour pouvoir germer. Ce temps de froid et d’humidité, une fois qu’il est terminé indique que l’hiver est terminé et donc ils peuvent germer sans problème. C’est cette période de froid et d'humidité qui est appelée la stratification. La stratification permet de briser la dormance, et de démarrer le processus de germination.
      IMPORTANT : Prenez note qu’un plant issu de pépins ou d'un noyau ne sera pas identique, sauf execeptions, à l’arbre original. Seules les variétés autoferitles ont plus de chances d'être identique si ceux n'ont pas subi de pollinisation croisée. 15
    • Marcottage aérien (Printemps) : Le marcottage aérien est une méthode de multiplication végétative des plantes, généralement utilisée sur des arbres ou des arbustes âgés, des plantes dont les branches ne peuvent être abaissées jusqu'au sol pour un marcottage classique (Marcottage au sol), ou des plantes dont le bouturage est difficile ou délicat. 21
    • Greffe - Écussonnage de Jones (Printemps ou fin d'été) : La greffe en écusson de Jones (Chip budding) aussi appelé écussonnage en placage. Cette technique à l'avantage de pouvoir être utilisé au printemps ou à la fin de l'été selon les espèces à greffer. On y recourt surtout lorsque l'écorce ne se soulève pas assez facilement pour l'écussonnage en T. On le pratique au printemps quand les bourgeons éclatent ou en fin d'été quand l'écorce ne se détache plus. Utiliser un greffons dormant. 27
    • Greffe - Écussonnage en T (Fin d'été - Début automne) : L'écussonnage en forme de T (T budding) est la méthode préférée pour la multiplication des arbres fruitiers surtout pour les fruitiers à noyaux. La réussite de l'écussonnage repose en grande partie sur le degré de maturité du bourgeon de l'écusson et la facilité avec laquelle l'écorce du porte-greffe se détache facilement du tronc. Cette dernière condition se réalise quand le sujet est en végétation active. Dans la plupart des régions fructicoles du Canada, on réussit le mieux en écussonnant sur pommier au mois d'août et sur prunier, cerisier et pêcher entre fin juillet et début août. Utiliser un écusson avec bourgeon actif bien formé (bois vert). 28
    • Greffe en fente, Anglaise compliquée, Omega, À cheval (Printemps) : Au printemps quand l'activité commence, juste après que les bourgeons de l'arbre à greffer commencent à gonfler ou quand ils éclatent. On pourrait aussi l'effectuer plus tôt ou plus tard, mais les chances de réussite en seraient fort amoindries. Utiliser un greffons dormant. 30
    • Greffe en couronne (Printemps) : Au printemps quand l'écorce se soulève facilement et que les bourgeons commencent à gonfler. Utiliser un greffons dormant. 29
    • Porte-greffes : Les poiriers asiatiques ont besoin de porte-greffes qui confèrent un état élevé de vigueur. Aucun porte-greffe de Pyrus communis
      sont assez vigoureux pour la plupart des poiriers asiatiques, à l'exception peut-être de Old Home x Farmingdale clones.
      Les poires asiatiques ont besoin de porte-greffes vigoureux tels que P. betulaefolia ou P. calleryana. Malheureusement, leur la résistance au froid n'est pas bien connue. 269
    • En savoir plus sur la propagation de ce fruitier.

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