Amélanchier

Amelanchier / Saskatoon

Adoptant la forme d'un arbrisseau, d'un arbuste ou d'un arbre, il peut atteindre 5 à 10 m de haut. Son tronc tordu est couvert d'une écorce mince, lisse et grisâtre, marquée de bandes brunes verticales. Elle devient rugueuse à maturité. Ses feuilles alternes sont ovales, elliptiques ou cordiformes et finement dentées. Elles sont couvertes de poils sur les deux faces à l'état jeune, puis deviennent glabres et vertes à maturité. Elles mesurent rarement plus de 8 cm de longueur. Ses fleurs très voyantes sont disposées en grappes dressées ou légèrement pendantes. Chaque fleur a cinq sépales verts et cinq pétales blanc allongés. Son fruit est une baie communément appelée petite poire. Sa couleur varie de rougeâtre à pourpre foncé. Le calice de la fleur persiste au sommet du fruit.
Cette espèce fleurit alors que ses feuilles ne sont pas encore déployées. Ses fruits mûrissent tard en été.
Les différentes espèces d'amélanchiers semblent produire constamment de nombreux hybrides qui rendent leur identification difficile. Celle-ci exige l'observation du cycle saisonnier complet de l'arbre. Les amélanchiers du Québec ont été traités comme une seule espèce par les anciens botanistes. De nos jours, les spécialistes arrivent à distinguer les nombreuses formes actuelles. Ses fruits sont mangés par les oiseaux et par d'autres animaux.
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Peut être utiliser comme porte-greffe de poirier. 45

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbuste (grand)
Hauteur : 3-6 m
Largeur : 4-4 m
Distance : 2-4 m
Rusticité : Zone 3-4
Années avant fructification : 2-4 ans
Exposition : Soleil, mi-ombre
Sol : Préfère les sols frais à sec et bien drainés. Résiste aux sols acides et tolère le sel de déglaçage. Sensible à la pollution, au compactage et à la sècheresse.
pH : 5,5-7,5
Propagation : Semence, bouturage par tige, drageon, greffage (méthode peu courante).

QUELQUES VARIÉTÉS

Amélanchier du Canada, Amélanchier Stolonifère.

UTILISATION

  • Utilisation en cuisine : Les baies de l’amélanchier sont délicieusement sucrées. Le goût de ces baies s’apparente à celui du bleuet. Elles peuvent être consommées fraîches, séchées, congelées et même cuites. Ce fruit peut être employé dans plusieurs utilisations culinaires. En voici quelques exemples : gelées, confitures, compotes, coulis, vins, liqueurs, aromatiser un vinaigre, tartes, sirops, crèmes glacées, pâtisseries, coulis, vinaigre, alcool de macération, parfum pour yogourt, muffins, scones, clafoutis, tartes, cheesecakes, smoothie. 176
  • Utilisation Horticole : L’amélanchier est aussi utilisé comme plante ornementale grâce à sa floraison qui débute tôt au printemps et qui est très abondante. De plus, cet arbuste est employé pour la restauration de milieux naturels et dans les haies brise-vent. 177

POLLINISATION

  • Autofertile 44
  • Il est suggéré de planter un deuxième arbre pour sa pollinisation qui se fait par le vent et insectes. 51

FLORAISON

  • (Mai) : Fleurs blanches 163

RÉCOLTE

  • Récolter les baies lorsqu’elles sont bien mûres, avant qu’elles ne tombent de l’arbre. Elles devraient être foncées et se détacher facilement de leurs pédoncules. La période de cueillette se situe entre la fin juin et la fin juillet. 179

TAILLE

  • (Tôt au printemps ou fin de l'hiver) : Veiller à favoriser la circulation d'air, à éliminer les branches basses et à équilibrer le ratio de nouvelles tiges et de vieilles tiges, car les nouvelles tiges (2-4 ans) produisent des fruits de meilleure qualité.
    Effectuer la taille durant la période de dormance à l'automne ou au début du printemps, avant le débourrement. 162
  • Vidéo sur la taille des pommiers - Guy Langlais & Pierre Jeffrey : Vidéo explicative sur la taille du pommier.
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PROPAGATION

  • Bouture semi-ligneuse, semi-aoûtée (Été - Début automne) : Se pratique sur pousse de l’année dont la base est dure (aoûtée) et la pointe tendre et encore en croissance, notamment chez les arbustes à feuillage persistant.
  • Drageonnage (Printemps ou automne) : Multiplier les plantes ligneuses par drageons est une méthode simple et facile. Il suffit de déterrer les drageons et de couper la racine ou la tige qui les relieau plant mère, puis de les planter ailleurs. On peut prélever des drageons en presque n’importe quand, bien qu’il soit plus facile de réussir leur repiquage au printemps ou à l’automne mais le printemps reste la meilleure saison pour procédé à la division des arbustes, juste avant l'apparition des feuilles.
    Plusieurs espèces de petits fruits se multiplient par des drageons. La veille du jour choisi pour la division des racines, arrosez copieusement le sol tout autour du plant mère. Creuser tout autour des racines à prélever. Coupez franchement les racines avec un sécateur ou un couteau affûté. Creusez toujours au lieu de tirer pour dégager les racines. Laissant autant que possible la terre qui collent aux racinies, transplantez sans attendre, à la même profondeur que celle qu'occupait le rejet. Après la plantation, il suffit d’arroser un peu plus souvent la première année pour aider les plants à s’installer et à produire de nouvelles racines. 13
  • Bouture de bois tendre, bois vert (Printemps et début d'été) : La bouture sur bois tendre se pratique sur des rameaux de l’année (encore verts) juste au moment où ils commencent à durcir. Les pousses conviennent au bouturage sur bois tendre quand elles peuvent être cassées facilement en les pliant entre le pouce et l’index, et quand elles ont toujours une gradation de taille de feuille (les feuilles les plus anciennes sont mûres tandis que les nouvelles feuilles sont encore petites). Pour la plupart des arbres, cette étape se produit en mai, juin, ou juillet. Ces boutures nécessitent généralement plus d'attention et un environnement de propagation spécialisé. Les boutures de bois tendre donnent d’excellents résultats si on respecte le calendrier physiologique. La pousse de l’année ayant terminée sa croissance, il y a un début de lignification. 11
  • Semences stratifiées (Printemps ou automne) | 180 jours à 2,5°C : Pour germer tous les arbres tempérés, ont besoin d’un temps au froid et à l’humidité pour pouvoir germer. Ce temps de froid et d’humidité, une fois qu’il est terminé indique que l’hiver est terminé et donc ils peuvent germer sans problème. C’est cette période de froid et d'humidité qui est appelée la stratification. La stratification permet de briser la dormance, et de démarrer le processus de germination.
    IMPORTANT : Prenez note qu’un plant issu de pépins ou d'un noyau ne sera pas identique, sauf execeptions, à l’arbre original. Seules les variétés autoferitles ont plus de chances d'être identique si ceux n'ont pas subi de pollinisation croisée. 15
  • Bouturage - Résultats de recherche : D'après les essais, la considération la plus importante pour la propagation des amélanchiers serait la date de la récolte des boutures. Les boutures de bois tendre sont préférables, mais des boutures semi-aoûtées pourraient également être utilisées. Le fait de blesser artificiellement les boutures a accru les notes d’apréciation générale des racines chez les boutures semi-aoûtées mais pas le pourcentage d’enracinement. Les boutures herbacées prélevées en fin de juin ont pris racine mieux que celles prélevées 2 semaines auparavant et aussi que les boutures semi-ligneuses prélevées à la dernière date. C’est le lit sous brumisation avec couvert sans chauffage qui a produit le meilleur enracinement, suivi du lit ouvert avec chauffage par le bas, puis du dispositif ouvert non chauffé. 206
  • En savoir plus sur la propagation de ce fruitier.

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