Pimbina

Viburnum trilobum / American Cranberrybush

La viorne trilobée, également appelée pimbina est un arbuste indigène pouvant atteindre 4 mètres de hauteur. La viorne possède des feuilles trilobées (trois lobes) semblables à celles de l’érable. Ses fleurs sont blanches et ses fruits sont rouges vifs, juteux et astringents. C’est pourquoi il est fortement conseillé de cueillir les fruits suite aux premières gelées. Ils seront alors plus sucrés. Les fruits persistent parfois dans l’arbuste jusqu’à tard dans l’hiver. 284
Grand arbuste indigène aux fruits comestibles traditionnellement appelé pimbina, la viorne trilobée attire les oiseaux. Ses fleurs blanches au printemps sont suivies de fruits rouges en grappes qui persistent pendant l'hiver. Pousse dans un sol riche, frais ou humide, idéal près de l'eau. La viorne nécessite peu d’entretien et est rarement victime des insectes et des maladies. 113

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbuste (grand)
Hauteur : 3.1-5 m
Largeur : 2.1-3 m
Distance : 2m m
Rusticité : Zone 2a
Années avant fructification : 4 ans
Exposition : Soleil, Mi-ombre
Sol : Léger (sableux), Frais, Humide, Adaptable
pH : 6-7,5
Propagation : Semence (méthode peu courante), bouturage par tige, marcottage par couchage.

QUELQUES VARIÉTÉS

Pimbina.

UTILISATION

  • Utilisation : Persistant jusqu’à tard en hiver, les fruits récoltés après les premières gelées sont plus sucrés et juteux. On les transforme normalement en gelées, tartes et coulis, jus, boissons, vins. Leur amertume accompagne bien les viandes sauvages et le gibier. Son feuillage trilobé vert clair, devient teinté de rouge-pourpre à l’automne. Il est utile pour la restauration de bandes-riveraines et son écorce est utlisée en herboristerie traditionnelle. 283
  • Utilisation : Les fruits sont principalement transformés en sirop et en gelée. Sachez que lors de la cuisson du fruit, une odeur nauséabonde rappelant celle des petits pieds s’en dégagera. Ne vous en laissez surtout pas décourager, le goût n’en sera guère affecté. 285

POLLINISATION

  • Autofertile

TAILLE

  • Vidéo sur la taille des pommiers - Guy Langlais & Pierre Jeffrey : Vidéo explicative sur la taille du pommier.
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PROPAGATION

  • Semences stratifiées : Les viornes ont des conditions de dormance plus complexes. Pour la plupart des espèces de viornes, une période de 2 à 9 mois à haute température 20 à 30°C (68 à 86°F), suivi d'une période de 2 à 4 mois à basse température 4°C (40°F) est obligatoire. Les températures chaudes initiales provoquent la formation de racines, et la basse température qui en résulte provoque développement des pousses. La stratification à froid seule ne suffira pas à entraîner la germination. Ces traitements plutôt exigeants est simplifier en semant les graines à l'extérieur en été ou au début de l'automne (au moins 60 jours avant le début de l'hiver), fournissant ainsi le besoin initial de haute température; la période hivernale suivante remplit les exigences de température. Les graines doivent alors germer facilement au printemps. Souvent, la collecte des graines tôt, avant qu'un tégument dur ne se soit développé, peut accélérer la germination. Les graines de Viorne peuvent être conservées jusqu'à 10 ans si stocké au sec dans des conteneurs scellés et tenu juste au-dessus du point de congélation. 251
  • Marcottage par couchage (Printemps) : Cette technique consiste à provoquer l'apparition puis le développement de racines sur une portion de tige, momentanément enterrée, sans être détachée de la plante mère. Le marcottage par couchage vous permettra d'obtenir aisément, de manière rapide et à moindre coût, des plants identiques à la plante mère.
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  • Bouture de bois tendre, bois vert (Printemps et début d'été) : La bouture sur bois tendre se pratique sur des rameaux de l’année (encore verts) juste au moment où ils commencent à durcir. Les pousses conviennent au bouturage sur bois tendre quand elles peuvent être cassées facilement en les pliant entre le pouce et l’index, et quand elles ont toujours une gradation de taille de feuille (les feuilles les plus anciennes sont mûres tandis que les nouvelles feuilles sont encore petites). Pour la plupart des arbres, cette étape se produit en mai, juin, ou juillet. Ces boutures nécessitent généralement plus d'attention et un environnement de propagation spécialisé. Les boutures de bois tendre donnent d’excellents résultats si on respecte le calendrier physiologique. La pousse de l’année ayant terminée sa croissance, il y a un début de lignification. 11
  • Bouture semi-ligneuse, semi-aoûtée (Été - Début automne) : Se pratique sur pousse de l’année dont la base est dure (aoûtée) et la pointe tendre et encore en croissance, notamment chez les arbustes à feuillage persistant.

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