Cassissier

Ribes nigrum / Black Currant

Le cassis, ou le gadellier noir, est un arbuste fort intéressant pour les amateurs de petits fruits. Pour une même quantité, il contient plus d’antioxydant que le bleuet. Il est surtout utilisé pour faire de la liqueur (souvent mélangé avec du vin blanc pour faire des kirs), mais peut aussi être transformé en confiture et en jus. 189
L’arôme des baies de cassis est puissant. Les fruits sont également très acides, mais l’acidité est atténuée par un taux de sucre élevé. Les fruits noirs et lisses apparaissent sur les bois d’au moins 2 ans, formant des grappes de 3 ou 4 fruits. 5

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbuste (petit)
Hauteur : 1.2-1.8 m
Largeur : 1.5 m
Rusticité : Zone 3
Années avant fructification : 2-5 ans
Exposition : Soleil, Mi-Ombre
Sol : Riche, frais et bien drainé.
Propagation : Bouturage par tige, marcottage par couchage, division, drageon.

QUELQUES VARIÉTÉS

Cassissier Ben Alder , Cassissier Ben Connan, Cassissier Ben Consort, Cassissier Ben Sarek, Cassissier Titania .

FRUCTIFICATION

  • Donne des fruits sur le bois de 2 et 3 ans. Après la 4e année la branche va commencer à produire moins de fruits. 323

UTILISATION

  • Certaines variétés peuvent se consommer fraîches mais compte tenu de son goût assez aigre, la baie de cassis est souvent cuisinée.
    Principalement transformées en gelées, sirops et confitures, les baies de cassis servent également à confectionner une liqueur appelée crème de cassis utilisée pour confectionner les fameux kirs (vin blanc + crème de cassis). Sirops (shrubs, Cheong), boissons, coulis, smoothies, confitures, chutney, des yogourts, sorbets, bavarois, gâteaux, tartes. Il se marie très bien à la pomme.
    En version salée, il fera merveille dans les sauces qui accompagnent le gibier et les viandes grasses comme le canard et le porc. 190

POLLINISATION

  • La plupart des cultivars sont partiellement autofertiles mais 2 cultivars différents ou plus offre un bien meilleur rendement. 74

FLORAISON

  • (Mi-mai) : Tôt au printemps
    typiquement vers la mi-mai. 126

FERTILISATION

  • Le cassissier est une plante un peu plus gourmande que la moyenne des petits fruits en éléments fertilisants. 28
  • (Avant la plantation) : La base de la fertilité générale doit être faite avec du fumier ou du compost l’automne avant l’implantation selon la fertilité de base du sol. 31

RÉCOLTE

  • (Mi à fin juillet) : La récolte a lieu vers la mi-juillet. Les fruits prennent environ 2 semaines pour mûrir, attendre qu’ils aient atteints leur pleine coloration pour les cueillir. Ils ne conservent que quelques jours au réfrigérateur mais peuvent tout à fait être congelés. 128

TAILLE

  • Taile des ribes : Groseillier, Gadelier, Casseillier, Cassissier - Écomestible (En dormance au printemps) :
    1. À partir de la 4e année une branche va commencer à produire moins de fruits.
    2. Taille de renouvellement : Enlever jusqu'à 33% des branches.
    3. Enlever le bois mort.
    4. Enlever les branches de plus de 3 ans et moins vigoureuses.

  • La taille de formation (Tôt au printemps) : Avant l’éclatement des bourgeons. La taille de formation s’effectue à la fin de la première année. Il faut tailler les tiges en ne laissant que 6 ou 8 tiges parmi les plus vigoureuses. 29
  • La taille d'entretien (Tôt au printemps) : Pour les années suivantes, il faut conserver environ 10 ou 12 branches robustes par cassissier adulte dont la moitié sont des pousses âgées de 1 an et le reste aura une bonne proportion de tiges de 1, de 2 et de 3 ans. Les tiges de 4 ans doivent être coupées le plus près possible du sol. Une fois la taille terminée, l’arbuste doit avoir un port ouvert et aéré. Le bout des tiges ne doit pas être coupé afin de ne pas nuire à la production de fruits. Les cassissiers donnent les meilleurs fruits sur le bois de l’année. 204

PROPAGATION

  • Drageonnage (Printemps ou automne) : Multiplier les plantes ligneuses par drageons est une méthode simple et facile. Il suffit de déterrer les drageons et de couper la racine ou la tige qui les relieau plant mère, puis de les planter ailleurs. On peut prélever des drageons en presque n’importe quand, bien qu’il soit plus facile de réussir leur repiquage au printemps ou à l’automne mais le printemps reste la meilleure saison pour procédé à la division des arbustes, juste avant l'apparition des feuilles.
    Plusieurs espèces de petits fruits se multiplient par des drageons. La veille du jour choisi pour la division des racines, arrosez copieusement le sol tout autour du plant mère. Creuser tout autour des racines à prélever. Coupez franchement les racines avec un sécateur ou un couteau affûté. Creusez toujours au lieu de tirer pour dégager les racines. Laissant autant que possible la terre qui collent aux racinies, transplantez sans attendre, à la même profondeur que celle qu'occupait le rejet. Après la plantation, il suffit d’arroser un peu plus souvent la première année pour aider les plants à s’installer et à produire de nouvelles racines. 13
  • Bouture ligneuse, aoûtée (Fin de l'hiver - Printemps) : Les boutures ligneuses proviennent de tiges dormantes et matures à la fin de l'automne, en hiver ou au début du printemps. Les plantes sont généralement complètement dormantes et ne présentent aucun signe évident de croissance active. Le bois est ferme et ne se plie pas facilement. Les boutures de bois dur sont le plus souvent utilisées pour les arbustes à feuilles caduques, mais peuvent être utilisées pour de nombreux conifères.

    Les boutures de bois ligneux se récoltent pendant la saison de dormance (mi-automne jusqu'à la fin de l'hiver) après la chute des feuilles, en évitant les périodes de grands froids (température en bas de -5°C). Le meilleur temps est juste après la chute des feuilles ou juste avant le débourrement des bourgeons au printemps.

    1. Sélectionnez des boutures de l'année, saines et vigoureuses et situé le plus près possible des racines.
    2. Évitez de récolter des boutures sur des branches trop vieilles ou trop petites.
    3. Si le bouturage se fera ultérieurement prenez le temps de mettre les boutures dans un sacs de plastique avec un linge humides à l’intérieur pour éviter leur dessèchement. Mettre les sacs de boutures a l'ombre et les manipuler avec soin. On peut aussi mettre dans une glacière pour de plus longue période tout en évitant leur contact direct avec la glace. Prenez note que plus vous bouturez rapidement meilleures sont vos chances de réussite.
    4. Prélevez une tige de 12 à 15 cm, avec au moins 3 yeux (idéalement 4), en coupant perpendiculairement en dessous d’un bourgeon.
    5. Couper au-dessus d'un bourgeon en haut, avec une coupe en pente pour évacuer l'eau et pour rappeler quelle extrémité est le haut.
    6. Retirez l’extrémité, la partie haute plus tendre.
    7. Supprimer les bourgeons de la partie souterraine
    8. Faite une entaille longue d’environ 1 à 2 cm sur un ou 2 côtés, destinée à mettre à nu les tissus internes tels que l’assise cambiale. Cette pratique réduit sensiblement les risques de pourriture dans le substrat et permet l’élimination de la sécrétion gluante qui se forme à la base. C’est aussi une manière d’accroître la surface d’où s’initient les racines.
    9. Transplanter la bouture dans un substrat aéré, léger et poreux. Le substrat doit maintenir une teneur en eau suffisante, mais sans excès.
    10. Laisser 10-12 cm entre les boutures et 15 cm entre les rangées.
    11. Arroser régulièrement les boutures. Les plants ne supportent pas la sècheresse, ne serait-ce qu'une fois (éviter la fanaison et les pourritures).
    12. Les boutures doivent être laissées en place jusqu'à l'automne en veillant à ce qu'elles ne se dessèchent pas pendant les périodes sèches de l'été. Une fois les racines formées vous pourrez les transplanter.
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  • Bouture semi-ligneuse, semi-aoûtée (Été - Début automne) : Se pratique sur pousse de l’année dont la base est dure (aoûtée) et la pointe tendre et encore en croissance, notamment chez les arbustes à feuillage persistant.
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  • Bouture de bois tendre, bois vert (Printemps et début d'été) : La bouture sur bois tendre se pratique sur des rameaux de l’année (encore verts) juste au moment où ils commencent à durcir. Les pousses conviennent au bouturage sur bois tendre quand elles peuvent être cassées facilement en les pliant entre le pouce et l’index, et quand elles ont toujours une gradation de taille de feuille (les feuilles les plus anciennes sont mûres tandis que les nouvelles feuilles sont encore petites). Pour la plupart des arbres, cette étape se produit en mai, juin, ou juillet. Ces boutures nécessitent généralement plus d'attention et un environnement de propagation spécialisé. Les boutures de bois tendre donnent d’excellents résultats si on respecte le calendrier physiologique. La pousse de l’année ayant terminée sa croissance, il y a un début de lignification. 11
  • Semences stratifiées (Printemps ou automne) | 90-120 jours à 3-5°C : Pour germer tous les arbres tempérés, ont besoin d’un temps au froid et à l’humidité pour pouvoir germer. Ce temps de froid et d’humidité, une fois qu’il est terminé indique que l’hiver est terminé et donc ils peuvent germer sans problème. C’est cette période de froid et d'humidité qui est appelée la stratification. La stratification permet de briser la dormance, et de démarrer le processus de germination.
    IMPORTANT : Prenez note qu’un plant issu de pépins ou d'un noyau ne sera pas identique, sauf execeptions, à l’arbre original. Seules les variétés autoferitles ont plus de chances d'être identique si ceux n'ont pas subi de pollinisation croisée. 15

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