Caraganier de Sibérie

Caragana arborescens / Siberian Peashrub

Le caraganier est un gros arbuste à croissance rapide souvent utilisé pour former des haies. Il fleurit en mai et peut atteindre jusqu’à 5 m de haut et 2 m de large. Riches en protéines, ses graines ont fait partie de l’alimentation des habitants des contrées de l’Asie et d’Europe de l’Est et la fibre de son écorce a servi à la fabrication de cordes. Le caraganier est arrivé en Amérique dans les malles des immigrants d’Europe de l’Est qui se nourrissaient de ses pois durant leur long voyage. Quoique son usage alimentaire se limite aujourd’hui à ses fleurs pour agrémenter nos salades, son utilisation en permaculture est plus actuelle que jamais

Natif de climats très froids, le caraganier de Sibérie survit à des températures aussi glaciales que -40 °C. Cet arbuste tolérant à la sécheresse, aux sols alcalins et aux sels de déglaçage réussit bien dans les sols drainés. Il préfère une exposition au plein soleil, mais il tolère une ombre légère.

Les services que rend le caraganier en permaculture sont nombreux. Il fait un excellent brise-vent en bordure des jardins ou des vergers. Le caraganier aide également à neutraliser le pH des sols et il agit comme plante pionnière dans les sites perturbés pour y enrichir le sol et le stabiliser. Son important système racinaire est utile pour prévenir l’érosion dans les pentes ou sur un sol dénudé. Plusieurs oiseaux, dont le colibri, choisissent le caraganier de Sibérie pour y bâtir leur nid. Ses graines représentent d’ailleurs une source de nourriture appréciable pour quelques espèces d’oiseaux granivores. Les fleurs jaunes de cet arbuste attirent pour leur part une grande diversité d’insectes pollinisateurs. Finalement, les fleurs, les gousses et les graines de caraganier sont comestibles. Les fleurs jaunes qui apparaissent tôt en saison ont un goût de pois. Quant aux gousses encore très jeunes, elles se mangent comme des haricots alors qu’elles se cuisent à la façon des lentilles lorsque séchées.
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Répercussions sur les arbres : Peut pousser en peuplements denses dans des zones boisées dégagées, des clairières de forêt ou à la limite de terres boisées. L’ombre projetée empêche les semis des arbres indigènes de croître. 117

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbuste (grand)
Hauteur : 6 m
Largeur : 4 m
Distance : 3 m
Rusticité : Zone 2
Années avant fructification : 5 ans
Exposition : Soleil

UTILISATION

  • Les fleurs, les gousses et les graines de caraganier sont comestibles. Les fleurs jaunes qui apparaissent tôt en saison ont un goût de pois. Quant aux gousses encore très jeunes, elles se mangent comme des haricots alors qu’elles se cuisent à la façon des lentilles lorsque séchées. 174
  • Il fait un excellent brise-vent en bordure des jardins ou des vergers. Le caraganier aide également à neutraliser le pH des sols et il agit comme plante pionnière dans les sites perturbés pour y enrichir le sol et le stabiliser. 175

POLLINISATION

  • Autofertile

PROPAGATION

  • Bouture de bois tendre, bois vert (Printemps et début d'été) : La bouture sur bois tendre se pratique sur des rameaux de l’année (encore verts) juste au moment où ils commencent à durcir. Les pousses conviennent au bouturage sur bois tendre quand elles peuvent être cassées facilement en les pliant entre le pouce et l’index, et quand elles ont toujours une gradation de taille de feuille (les feuilles les plus anciennes sont mûres tandis que les nouvelles feuilles sont encore petites). Pour la plupart des arbres, cette étape se produit en mai, juin, ou juillet. Ces boutures nécessitent généralement plus d'attention et un environnement de propagation spécialisé. Les boutures de bois tendre donnent d’excellents résultats si on respecte le calendrier physiologique. La pousse de l’année ayant terminée sa croissance, il y a un début de lignification. 11
  • Semences stratifiées (Printemps ou automne) | 30 jours à 5°C : Pour germer tous les arbres tempérés, ont besoin d’un temps au froid et à l’humidité pour pouvoir germer. Ce temps de froid et d’humidité, une fois qu’il est terminé indique que l’hiver est terminé et donc ils peuvent germer sans problème. C’est cette période de froid et d'humidité qui est appelée la stratification. La stratification permet de briser la dormance, et de démarrer le processus de germination.
    IMPORTANT : Prenez note qu’un plant issu de pépins ou d'un noyau ne sera pas identique, sauf execeptions, à l’arbre original. Seules les variétés autoferitles ont plus de chances d'être identique si ceux n'ont pas subi de pollinisation croisée. 15

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