Aronia, Aronie

Aronia Melanocarpa / Chokeberry

Plante relativement facile à cultiver puisqu’elle est reconnue pour sa tolérance au gel (plant et fruits), sa tolérance à divers types de sol ou régimes hydriques, de même que pour sa faible susceptibilité aux maladies ou aux ravageurs. Les baies mûrissent à l’automne et restent suspendues à l’arbre pendant un certain temps après leur pleine maturité. Elles sont en général récoltées entre la fin d’août et le début d’octobre, selon la région. Les baies récoltées plus tard en saison auront eu le temps de développer plus de sucres et de saveur. 124

CARACTÉRISTIQUES

Type : Arbuste (petit)
Hauteur : 1.2-2 m
Largeur : 1.5-1.5 m
Distance : 1-1,5 m
Rusticité : Zone 2a
Années avant fructification : 3-4 ans
Exposition : Soleil, Mi-Ombre
Sol : Tout type de sol
pH : 5-6,5
Propagation : Semence, bouturage par tige, division.

QUELQUES VARIÉTÉS

Aronia Viking.

FRUCTIFICATION

  • (Août-Septembre) : Fin été et début automne. 123

UTILISATION

  • On consomme l’aronie en jus, en confitures et en gelées. On peut aussi l’intégrer aux vins, au smooties, ou en faire des liqueurs, sirops, shrubs, cheongs, cuires de fruit, confiture, gelée. 210
  • Comme plusieurs personnes trouvent cette baie trop astringente pour la manger fraîche, elle est souvent utilisée en confitures ou en jus, ou encore dans toutes sortes de desserts et de mets cuisinés. Délicieuse aussi lorsqu'elle est combinée à d’autres fruits dans de savoureux jus (sureaux, rhubarbes, canneberges, pêches).
    Intéressant dans les sauces pour accopagner les plats de viande. 188

POLLINISATION

  • Autofertile 43

FLORAISON

  • (Mai) : Printemps 122

RÉCOLTE

  • Fin août- début octobre : Au Québec, les baies mûrissent à l’automne et restent suspendues à l’arbre pendant un certain temps après leur pleine maturité. Elles sont en général récoltées entre la fin d’août et le début d’octobre, selon la région. Les baies récoltées plus tard en saison auront eu le temps de développer plus de sucres et de saveur. Frais, les fruits ne se conservent pas longtemps. Pour conserver au maximum ses antioxydants, il est préférable qu’ils soient rapidement nettoyés et congelés après la récolte. 209
  • Les baies mûrissent à l’automne et restent suspendues à l’arbre pendant un certain temps après leur pleine maturité. Elles sont en général récoltées entre la fin d’août et le début d’octobre, selon la région. Les baies récoltées plus tard en saison auront eu le temps de développer plus de sucres et de saveur. Les baies d’aronie ont une texture assez ferme et de minuscules graines imperceptibles. Elles ont un goût complexe et unique; certains les aiment, d’autres pas. À la dégustation, l’astringence domine. Le fruit a une très forte teneur en tanins qui donne une sensation de sécheresse dans la bouche. Cette astringence est équilibrée par une saveur sucrée, une légère acidité et un parfum agréable. (Contrairement à ce que certains prétendent, le fruit n’est ni amer ni fortement acide.) Si vous aimez le thé noir bien fort, le chocolat à 90 %, mais pas la nourriture très sucrée, vous êtes possiblement dans la catégorie des gens qui apprécient le goût de la baie d’aronie! 187

TAILLE

  • Taille d'entretien (Printemps) | Mars-Avril : Printemps quand l'arbre est en dormance et que les bourgeons n'ont pas débourrés.

PROPAGATION

  • Marcottage par couchage (Printemps) : Cette technique consiste à provoquer l'apparition puis le développement de racines sur une portion de tige, momentanément enterrée, sans être détachée de la plante mère. Le marcottage par couchage vous permettra d'obtenir aisément, de manière rapide et à moindre coût, des plants identiques à la plante mère.
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  • Bouture semi-ligneuse, semi-aoûtée (Été - Début automne) : Se pratique sur pousse de l’année dont la base est dure (aoûtée) et la pointe tendre et encore en croissance, notamment chez les arbustes à feuillage persistant.
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  • Bouture de bois tendre, bois vert (Printemps et début d'été) : La bouture sur bois tendre se pratique sur des rameaux de l’année (encore verts) juste au moment où ils commencent à durcir. Les pousses conviennent au bouturage sur bois tendre quand elles peuvent être cassées facilement en les pliant entre le pouce et l’index, et quand elles ont toujours une gradation de taille de feuille (les feuilles les plus anciennes sont mûres tandis que les nouvelles feuilles sont encore petites). Pour la plupart des arbres, cette étape se produit en mai, juin, ou juillet. Ces boutures nécessitent généralement plus d'attention et un environnement de propagation spécialisé. Les boutures de bois tendre donnent d’excellents résultats si on respecte le calendrier physiologique. La pousse de l’année ayant terminée sa croissance, il y a un début de lignification. 11
  • Division (Printemps ou automne) : Méthode de multiplication qui consiste à séparer un pied mère en fragments possédant au moins un bourgeon viable et des racines. Cette technique donnera autant de nouvelles plantes identiques à la plante mère. La division se pratique au printemps ou à l'automne. 14
  • Semences stratifiées (Printemps ou automne) | 90-120 jours à 5°C : Pour germer tous les arbres tempérés, ont besoin d’un temps au froid et à l’humidité pour pouvoir germer. Ce temps de froid et d’humidité, une fois qu’il est terminé indique que l’hiver est terminé et donc ils peuvent germer sans problème. C’est cette période de froid et d'humidité qui est appelée la stratification. La stratification permet de briser la dormance, et de démarrer le processus de germination.
    IMPORTANT : Prenez note qu’un plant issu de pépins ou d'un noyau ne sera pas identique, sauf execeptions, à l’arbre original. Seules les variétés autoferitles ont plus de chances d'être identique si ceux n'ont pas subi de pollinisation croisée. 15

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