Éclaircissage des fruits

Éclaircissage et chute des fruits - Ministère de l'agriculture, de L'alimentation et des affaires rurales, Ontario  

La chute d'un certain nombre de jeunes fruits au printemps et au début de l'été est un phénomène normal. Il s'agit d'un éclaircissage naturel qu'on appelle " chute de juin ". Cependant, pour la plupart des cultivars, le nombre de fruits qui restent dans l'arbre est encore trop élevé. Il faut alors enlever à la main les fruits en excès, lorsqu'ils sont encore petits. L'éclaircissage réduit le bris des rameaux, augmente le calibre des fruits et améliore la coloration et la qualité des fruits laissés sur l'arbre. Par surcroît, il stimule la formation de bourgeons floraux pour l'année subséquente. Pour qu'il soit efficace, l'éclaircissage doit être complété immédiatement après la chute de juin, autour de la mi-juin. Pour la plupart des cultivars de pommiers, de poiriers et de pêchers, la distance recherchée entre les fruits est d'au moins 20 cm. L'espacement entre les fruits d'abricotiers et de pruniers doit être assez grande pour empêcher qu'ils ne se touchent à maturité.


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