Semis

Partir ses frutiers à partir de semences. Période et température de stratification.

Stratification des semences - Christian Sauvé  

Pour germer tous les arbres tempérés, ont besoin d’un temps au froid et à l’humidité pour pouvoir germer. Ce temps de froid et d’humidité, une fois qu’il est terminé indique que l’hiver est terminé et donc ils peuvent germer sans problème. C’est cette période de froid et d'humidité qui est appelée la stratification.

La stratification permet de briser la dormance, et de démarrer le processus de germination.

Pour ma part je place mes semences dans un sac refermable hermetique (genre Ziplock) avec du sable légèrement humide et ce dès que le semis est sorti du fruit. J'obtiens de meilleurs résulats si je ne laisse pas sécher les semences. Je garde ainsi ces sacs à température de la pièce jusqu'au mois de mars. Au début du mois de mars je met tous les sacs au frigo à 5°C jusqu'à ce que la majortié des semis aient germé.

Il convient de vérifier fréquemment les semences au cours de la stratification, afin de s'assurer que le sable n'est pas trop sec et qu'il n'y a pas de moisissures.

Période et température de stratification par espèce

Espèce Température effective (°C) Meilleure température (°C) Nbre jours stratification Germination (jours) Viabilité (années)
Pommier 5-10 5 70-80 19-30 2-3
Poirier 1-5 5 60-90 14-21 2-4
Prunier 1-5 5 60-90 30
Cerisier doux 1-10 4 90-120 15 1-2
Cerisier aigre 1-4 4 90-120 18 1-2
Ribes (Groseillier, gadelier et cassissier) 3-5 1-4 90-120 60 13-17 (selon variété)
Pêcher 4-7 7 100-160 15 5
Plaqueminier 2-5 5 60-90 30-60
Abricotier 5-10 5 60-70 30-60
Amélanchier 2,5 2,5 180 30
Ragouminier 4 4 75 Peut être très lente, parfois 18 mois pour germer

Abres fruitiers à partir de Semis - Vidéo - Richard Dufour  

Série de deux vidéos de Richard Dufour sur les semis de fruitiers. Sélection, conservation, stratification.




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