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Propagation/Greffage
Pourquoi greffer un arbre? - Christian Sauvé
- La raison principale et la plus importante est de reproduire une variété identique à son original. La greffe est une méthode plus facile à faire sur les arbres comparativement à d'autres méthodes comme le bouturage et le marcottage. Si l’on conserve ses pépins pour les semer, les arbres qui naîtront de ces pépins feront des fruits qui ne seront pas identiques à l'orginal. Même les pépins issus d’une même pomme donneront chacun un pommier avec des caractéristiques différentes. C’est donc là que le greffage prend toute son importance : il permet de reproduire exactement la même variété.
- Selon les porte-greffes utilisés, le greffon devient plus rustique ou plus résistant à certaines maladies, il peut développer une allure particulière ou encore pousser plus rapidement ou plus lentement. Dans le cas des pommiers, par exemple, le porte-greffe pourra déterminer si l'arbre aura une taille grande, moyenne, ou naine.
- On peut aussi vouloir changer de variété (surgreffage) si pour une raison la variété de fruit ne nous convient pas.
- Greffer plusieur variétés sur le même arbre afin d'améliorer la pollinisation.
- Le greffage influence le temps qu’il faut à un arbre pour produire des fruits : les arbres greffés sont plus précoces que les arbres non greffés. Par exemple, un pommier issu d’un pépin et qui n’est pas greffé mettra presque dix ans à donner ses premiers fruits alors qu’un pommier greffé commencera la production après quatre ans! Cela est dû au fait que le bois qu’on greffe est mature, puisqu’il provient d’un arbre déjà entré en production.
Types de greffe le plus souvent utilisés :
- En fente (Splice Grafting)
- Anglaise compliquée (Whip and Tongue)
- Écussonnage de Jones, Écussonnage en placage (Chip budding)
- Écussonnage en T (T budding)
- Greffe en couronne (Cleft)
- En omega