Greffe - Base de données des compatibilités
Base de données sur les compatibilités (portes-greffes et greffons) pour la greffe des fruitiers.
Nbre variétés/cultivars : 399
Nbre associations par espèce : 1517
37 - Poirier de Sibérie , Poirier de Mandchourie - Pyrus ussuriensis
Poirier de Sibérie, Mandchourie, Harbin Pyrus ussuriensis - Mandchourie - Sibérie- Les poires de Mandchourie ne sont pas considérées très comestibles. Non pas qu’elles soient toxiques, mais les petits fruits globulaires vert brunâtre sont petits, durs et assez acides et astringents, bien que, après une bonne gelée qui augmente le taux de sucre, il soit possible d’utiliser les fruits en cuisine. À cause de leur petite taille (à seulement 3 à 4 cm de diamètre, les poires de Mandchourie sont moins grosses qu’une boule de billard!), prélever la chaire est toutefois difficile et les rares fois qu’on les utilise est en les écrasant pour en extraire le jus.
Il se trouve que le poirier de Mandchourie (P. ussuriensis) pollinise le populaire poirier commun (P. communis), même si les deux sont d’espèces différentes. Même, c’est un excellent pollinisateur, produisant des quantités de fleurs et il est souvent utilisé à cet effet dans les régions froides où il y a peu de choix de poiriers communs pouvant servir pour la pollinisation croisée, car le poirier de Mandchourie est très, très rustique (zone de rusticité 3 ou même 2) comparativement au poirier commun, dont les différents cultivars sont de rusticité variable: surtout zone 5, mais parfois zone 4 ou, à la rigueur, zone 3. 209
https://jardinierparesseux.com/2021/03/05/quand-deux-poires-differentes-se-croisent-est-ce-que-cela-change-le-gout/ - Poiriers de Mandchourie (Sibérie) (P. ussuriensis et ses hybrides).
Exigent comme pollinisateur un autre poirier de Mandchourie ou un hybride de celui-ci. 217
https://jardinierparesseux.com/2016/05/16/poiriers-pour-climats-froids/ - Le poirier de Sibérie, Pyrus ussuriensis, est un excellent pollinisateur, en particulier pour les poiriers de type ussuriensis, comme le poirier Ure, le Krazulya et le Vekovaya. Le fruit est trop astringent pour être mangé frais, mais il peut être utilisé pour fabriquer un délicieux vinaigre.
Le poirier de Sibérie (aussi appelé poirier Harbin ou poirier de Mandchourie) est exceptionnellement rustique, poussant aisément jusqu’en zone 2. Il est natif de la région d’Oussouri dans l’est de la Russie, d’où il tire son nom, ainsi que du Japon et de la Corée. L’arbre est magnifique au printemps lorsqu’il entame sa longue floraison et se couvre de fleurs blanches rosées au parfum si agréable. Il demeure attrayant tout l’été avec ses feuilles luisantes et ses branches basses. 270
https://www.arbres-fruitiers.ca/produit/pyrus-ussuriensis-siberian-pear-harbin-manchurian/ - Pyrus ussuriensis is compatible with Asian Pears. The growth habit is rounded and dense. Sensitive to both excessive and deficient soil moisture. 416
https://www.rootstocks.info/rootstocks/asian-pears/asian-pear-standard/pyrus-ussuriensis-rootstock
PORTE-GREFFE POUR :- Poirier asiatique - Pyrus pyrifolia (syn : serotina) - Asie 1462
https://www.rootstocks.info/rootstocks/asian-pears/asian-pear-standard/pyrus-ussuriensis-rootstock
Poirier Early Gold, Early Golden (JefGold) Pyrus x ussuriensis JefGold - Hybride- Hybride de la variété Ure. Récolte 1 semaine plus tôt
Zone de rusticité: 3 216
https://pepinieresavio.com/produit/poirier-rustique-early-golden/ - Early Gold est un semis de Ure commercialisé par Wilbert Ronald de Jeffries Nurseries. Le semis est supposé être un croisement avec une poire ussuriensis sauvage. 218
https://poirespetitsag.wordpress.com/2018/10/08/critique-des-poires-earlygold-ou-jeffgold-et-visite-du-verger-st-antoine-pommes-bio/ - Selected from an open-pollinated population of 'Ure' Pear. Introduced by Jeffries Nurseries. 219
http://www.jeffriesnurseries.com/eargld.htm - An upright oval headed tree with glossy dark green leaves that turn burgundy-purple in the fall. White spring flowers followed by early maturing golden pears that have white flesh and ripen in late August. Sweet taste and crisp textured fruit are great for fresh eating and preserves. Cross-pollinate with another pear for consistent yields. 220
https://bluegrassnursery.com/product/early-gold-pear/?nocache - Variété de Mandchourie
Bel arbres de forme ovale avec des feuilles vertes foncées brillantes qui tourne au bourgogne en automne, très rustique. Produits des fleurs blanches voyantes au printemps suivies de poires dorées, similaire à la Ure, de format moyen, 5 cm qui mûrissent en fin d’été. Bonnes pour manger et pour les conserves. Poire hâtive de faible conservation.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 2 267
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
Poirier Golden Spice Pyrus x ussuriensis - Hybride- Arbre fruitier aux fruits jaunes avec une légère teinte de rouge. Sa chair acidulée est sucrée et aromatique. Se consomme frais ou en cuisson. Ne se conserve pas longtemps. Il doit être accompagné au minimum d'une autre variété de poirier, pour assurer une bonne pollinisation. Assurez-vous d'avoir un sol neutre et amendé en terre, en compost et autres intrants naturels pour la culture d'un arbre fruitier selon l'état de votre sol existant. La taille s'effectue à la fin de l'hiver, avant le débourrement, ou en plein milieu de l'été. À l'automne, installez une spirale protectrice blanche sur le tronc contre les rongeurs pour l'hiver. 211
http://www.croquepaysage.com/poirier-golden-spice - Poirier hybride (P. × ussuriensis) comme ‘Early Gold’, ‘Golden Spice’ ou ‘Parker’ 214
https://jardinierparesseux.com/2021/03/05/quand-deux-poires-differentes-se-croisent-est-ce-que-cela-change-le-gout/ - Variété de Mandchourie
Poirier très rustique produisant de nombreux fruits jaunes de petite à moyenne grosseur aux nuances rougeâtres, à chair jaune, peu sucrée mais juteux par contre, saveur de gingembre et acidulée. Idéale pour la cuisine, la transformation et pour faire du jus. Qualité médiocre pour être mangée fraîche. Un des meilleur pollinisateur.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 2
Maladies : Résistant à la brûlure bactérienne. 269
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Poirier John Pyrus ussuriensis - Mandchourie - Sibérie- Variété de Mandchourie
Poirier rustique produisant de gros fruits jaunes. Maturité fin septembre, moyennement bon pour manger frais ou pour la cuisson.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Variétés compatibles : poirier Early Gold, poirier Ure, poirier Krazulya, poirier Vekovaya, poirier Larinskaya, poirier Golden Spice.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds
Zone de rusticité : 3 225
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Poirier Krazulya Pyrus Pozdnyaya' x 'Radost' - Mandchourie - Sibérie- Krazulya est un cultivar d’origine russe particulièrement rustique, en plus d’être aussi un très bel arbre. Parmi les premières à mûrir, sa poire est très goûteuse et savoureuse. Toutefois, comme la plupart des poires russes, sa saveur est plus prononcée que la « poire standard » de type Bartlett à laquelle nous sommes habitués en Amérique du Nord.
Krazulya est une très belle poire qui porte bien son nom, « beauté » en russe. C’est une poire assez petite si on la compare à celles que l’on trouve en épicerie, mais elle est tout de même même bien plus grosse que d’autres poires de type Ussuriensis, comme la Ure ou la Golden Spice. Elle a environ la moitié de la taille de la Bartlett et pèse en moyenne de 60 à 70 g. Elle est plus ronde que la poire habituelle. Lorsqu’elle est prête à la récolte, elle est verte avec une petite joue rouge. Lorsqu’elle est à pleine maturité et prête à la consommation, elle est jaune avec une joue rouge brillant qui couvre une plus grande surface du fruit.
Sa peau est tendre, lisse et lustrée. Comme plusieurs autres poires russes, la Krazulya a une peau assez astringente. Certaines personnes préfèrent peler la poire avant de la déguster. La chair est juteuse et fondante. Elle est excellente, sucrée et savoureuse, avec une touche d’épices et un peu d’acidité et d’astringence en note de fond. Elle est prête à récolter vers le milieu ou la fin d’août et devrait être mangée rapidement puisqu’elle ne se conserve pas particulièrement bien (1 à 2 semaines). Le fruit est très bon frais. Cette poire est notre favorite pour la déshydratation. Tranchée et déshydratée, elle est plus savoureuse que bien d’autres poires séchées.
Ce poirier de taille moyenne est vraiment rustique à Edmonton en zone 3a, mais il pourrait même être très intéressant pour un essai en zone 2b. Le poirier Krazulya semble au moins aussi rustique ou même plus rustique que le poirier Ure. C’est un arbre productif année après année. À 10 ans, il peut produire jusqu’à 40 kg de fruits. À ce jour, on ne lui connaît aucune sensibilité à une maladie. Cet arbre précoce commence à produire habituellement à 5 ans ou moins. Certains clients ont eu des fruits sur des Krazulya de 3 ans. Ce poirier est autostérile. Il lui faut donc un autre poirier de cultivar différent à proximité pour la pollinisation.
Son nom « beauté » en russe ne réfère pas qu’à la beauté de son fruit. Krazulya est de toute beauté en automne, quand ses feuilles prennent une couleur rouge vif similaire à nos érables à sucres. 178
https://www.arbres-fruitiers.ca/produit/poirier-krazulya-poire-russe-precoce-hative/ - Variété de Mandchourie
Poire très savoureuse et très sucrée avec une discrète note épicée, il s’agit de la plus savoureuse des poires d’été. Le fruit est jaune avec une joue rouge clair, sa texture est fondante et sa forme est plus ronde que piriforme. Poirier hâtif. Bonne poirier pour manger frais ou transformé.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3
Maladies : Aucune maladie ne lui est connue à ce jour. 268
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
À GREFFER SUR :- Poirier Beauté Flamande - Pyrus communis - Europe 1502
Katherine Miklis
Poirier Larinskaya Pyrus ussuriensis - Mandchourie - Sibérie- Poirier très productif, donnant de bons fruits vert-jaune à maturité. Excellente poire pour manger fraîche ou transformée.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Variétés compatibles : poirier Early Gold, poirier Ure, poirier John, poirier Vekovaya, poirier Golden Spice, poirier Krazulya.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3 224
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Poirier Parker Pyrus x ussuriensis - Hybride- The Parker pear is a medium to large tree that was introduced by the University of Minnesota in 1934. This tree has a compact vase-shaped form and canopy. It can be used as a pollinator for ‘Luscious.’ Parker Pear is blanketed in stunning clusters of white flowers with purple anthers along the branches in mid-spring. It has dark green foliage throughout the season. The glossy pointy leaves turn an outstanding deep purple in the fall. The fruits are showy Indian red pomes carried in abundance in late summer. This variety requires a different selection of the same species growing nearby in order to set fruit. The furrowed brown bark is not particularly outstanding.
Very susceptible to fireblight, particularly in years with warm and wet spring weather. Additional disease problems include anthracnose, canker, scab, and powdery mildew. Insect visitors include pear psylla, coddling moth, and borers.
The Parker Pear is native to Minnesota and was introduced as a cold-hardy pear tree. 212
https://trees.umn.edu/parker-pear-pyrus-parker - Poirier hybride (P. × ussuriensis) comme ‘Early Gold’, ‘Golden Spice’ ou ‘Parker’ 215
https://jardinierparesseux.com/2021/03/05/quand-deux-poires-differentes-se-croisent-est-ce-que-cela-change-le-gout/
Poirier Ure Pyrus ussuriensis x communis - Hybride - Mandchourie - Sibérie- Le poirier Ure est un croisement entre un poirier Pyrus ussuriensis (sibérien) et un poirier Pyrus communis (poirier classique habituel). Il a été découvert à la station de recherche Morden au Manitoba en 1978.
Auto-pollinisante et extrêmement résistante au froid, l’Ure est une petite poire oblongue de couleur vert-jaune. Les fleurs blanches fleurissent début mai et les fruits mûrissent en fin d’été / début d’automne. Ils ont un goût sucré et une texture croquante. Excellent pour tous les usages, de les consommer frais à la cuisson à la mise en conserve. 89
https://www.semisurbains.com/produit/pear-tree-ure/ - Le poirier Ure est productif, résistant aux maladies et d’une rusticité exceptionnelle. Les petites poires sont sucrées, juteuses et somme toute un pur délice que l’on peut déguster dès la récolte. Par contre, c’est une poire qui doit être rapidement mangée ou mise en conserve parce qu’elle ne résiste pas bien à l’entreposage. 90
https://www.arbres-fruitiers.ca/produit/poirier-ure/ - Il existe d’ailleurs quelques poiriers hybrides issus de croisements entre le poirier de Mandchourie et le poirier commun, appelés par convention P. × ussuriensis, dont le plus connu est ‘Ure’, un poirier très rustique (zone 3) et résistant aux maladies qui donne une abondance de petits fruits piriformes jaunes qui sont parfaitement comestibles et délicieux. De plus, il est très ornemental, avec une floraison blanche abondante et une superbe coloration automnale. Il n’est pas autofertile, par contre, et nécessitera comme pollinisateur un poirier de Mandchourie (P. ussuriensis), un autre poirier hybride (P. × ussuriensis) comme ‘Early Gold’, ‘Golden Spice’ ou ‘Parker’ ou encore, un poirier asiatique (P. pyriforme). 210
https://jardinierparesseux.com/2021/03/05/quand-deux-poires-differentes-se-croisent-est-ce-que-cela-change-le-gout/
PORTE-GREFFE POUR :- Poirier asiatique - Pyrus pyrifolia (syn : serotina) - Asie 1597
https://www.rootstocks.info/rootstocks/asian-pears/asian-pear-standard/pyrus-ussuriensis-rootstock
Poirier Vekovaya Pyrus ussuriensis - Mandchourie - Sibérie- La Vekovaya est une belle grosse poire russe ayant une saveur unique sucrée et légèrement acide avec une certaine astringence. Le poirier Vekovaya est remarquable par sa rusticité, sa résistance aux maladies et sa productivité.
La Vekovaya est une grosse poire pesant jusqu’à 250 g. C’est une magnifique poire dont la base est légèrement aplatie et la forme découpée de façon un peu carrée. Elle est jaune et une joue d’un rouge intense recouvre le tiers de la poire. Elle se démarque vraiment par son apparence. La chair a une texture très agréable : ferme, croquante et très juteuse. Elle a une saveur très intéressante et plaisante, sucrée avec une touche d’acidité et d’astringence en notes de fond et un arôme floral. Les personnes qui aiment les saveurs plus complexes et qui trouvent que le goût des Bartlett est plutôt ennuyant aimeront certainement la Vekovaya! Sa peau est assez astringente cependant, on préfère la peler avant de la déguster. La poire est prête à récolter entre le milieu et la fin de septembre et peut être entreposée au froid jusqu’à trois mois.
Le poirier Vekovaya est tout à fait rustique en zone 3a. Il est moyennement vigoureux et a un port serré et arrondi. Il commence à produire des fruits après 4 à 5 ans, puis devient très productif et fiable, permettant de bonnes récoltes chaque année. Il est également très résistant à la brûlure bactérienne. Aucun problème de maladie remarqué à ce jour.
Le Vekovaya est un bon pollinisateur pour d’autres poiriers. Les producteurs russes le qualifient d’autofertile, mais il est généralement avantageux de l’accompagner d’un pollinisateur pour améliorer la production.
Le Vekovaya est le résultat de plus de 60 ans de travail de sélection en Russie où les chercheurs travaillent fort pour découvrir de nouveaux cultivars de poires rustiques. Il a été produit à l’institut de recherche du sud de l’Oural à la fin des années 1980 sous la direction d’Erik Falkenberg. 177
https://www.arbres-fruitiers.ca/produit/poirier-vekovaya/ - Variété de Mandchourie
La poire Vekovaya a une saveur très agréable, à cheval entre le sucré et l'acide. La coloration est jaune avec une peau rouge intense sur un tiers de la poire. Vekovaya est un gros fruit en forme de poire. La chair est blanche, très croquante et juteuse. Les fruits peuvent se conserver 1 à 3 mois après la récolte. C'est un arbre très productif avec de gros rendements annuels. Il faut environ 4 à 5 ans pour commencer à fructifier et les fruits sont prêts à être récoltés de la mi à la fin septembre. Il n'y a aucun problème connu de maladie à ce jour.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3 266
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php