Greffe - Base de données des compatibilités
Base de données sur les compatibilités (portes-greffes et greffons) pour la greffe des fruitiers.
Nbre variétés/cultivars : 399
Nbre associations par espèce : 1517
36 - Poirier Européen - Pyrus communis
Poirier européen Pyrus communis - Europe- For European pear, the Asian Unacceptable rootstocks rootstocks P. serotina and P. ussuriensis are unacceptable — they’re very susceptible to pear decline. Few, if any, nurseries offer trees on these rootstocks. 557
https://agsci.oregonstate.edu/sites/agscid7/files/horticulture/attachments/pnw341-e.pdf - Presque tous les poiriers ont besoin d'une deuxième variété pour la pollinisation croisée. 23
https://www.cumminsnursery.com/learn-trees/fruit-tree-pollination/ - Une poignée de poires européennes sont partiellement autofertiles, mais la récolte pourrait être médiocre. 24
https://www.cumminsnursery.com/learn-trees/fruit-tree-pollination/ - On trouve dans plusieurs catégories de fruitiers normalement autostériles certains cultivars qui sont «partiellement autofertiles», c’est à dire qu’ils peuvent s’autopolliniser. C’est le cas de la plupart des cultivars de poirier asiatique (Pyrus serotina), du populaire poirier ‘Beauté Flamande’, du pommier ‘Golden Delicious’, etc. Avant de crier victoire, toutefois, sachez que la production est alors souvent décevante. Oui, il y a une certaines fécondation, mais pas autant que s’il y avait une autre compatible dans les environs. Ainsi, mieux vaut les «enticher» avec un autre cultivar si vous voulez une bonne récolte. 221
https://jardinierparesseux.com/2015/05/29/il-faut-souvent-2-fruitiers-pour-obtenir-des-fruits/
À GREFFER SUR :- Sorbier d'amérique - Sorbus americana 41
Bernie Nikolai - https://www.facebook.com/groups/222694222338873/posts/695091985099092/ - Amélanchier du Canada - Amelanchier canadensis 42
Bernie Nikolai - https://www.facebook.com/groups/222694222338873/posts/695091985099092/ - Cotonéasters - Cotoneaster Cotoneaster 43
Bernie Nikolai - https://www.facebook.com/groups/222694222338873/posts/695091985099092/ - Pommier domestique (À l'aide de surgreffage avec Winter Banana ou Palmetta) - Malus domestica 44
Bernie Nikolai - https://www.facebook.com/groups/222694222338873/posts/695091985099092/ - Aubépine - Crataegus 1573
https://mapassionduverger.fr/greffage/greffage-sur-aubepine/ - Cognassier - Chaenomeles speciosa 1578
INTERSTEMMING PEARS: THE PEAR-QUINCE UNION, James Ozzello, 5020 Valley Trail, Racine, WI 53402 - Pommier Winter Banana - Malus domestica Borkh winter banana - Unknown parentage, Adamsboro, IN, circa 1876. 1656
https://growingfruit.org/t/interstem-aka-interstock-pear-grafting/2840 - Pommier Palmetta - Malus 1657
https://growingfruit.org/t/compatibility-grafting/4664/47
Poirier Anjou, Beurre d'Anjou Pyrus communis - Europe- A high-producer, Pyrus communis 'Anjou' is a multi-purpose cultivar with a profusion of fragrant, creamy white flowers in midseason (mid spring). Draped in clusters along the branches, they are truly a sight to behold. They are followed in the fall by a heavy crop of medium to large, thin-skinned, rounded to short-necked, pale green pears with slight russeting. Their flesh has a buttery rich texture when ripe and has a fine flavor. They are perfect for eating, canning and baking. They keep exceptionally well, with their best flavor realized when stored 1-2 months. Anjou is not self-fertile and requires pollination by a tree of another variety with the same bloom period such as Bartlett or Moonglow. The foliage of elliptic glossy green leaves turns pretty shades of red and yellow in fall. Anjou is an upright, vigorous pear tree that is moderately resistant to fireblight, one of the most serious diseases of pears. Beautiful in bloom, handsome in full leaf, heavy with luscious pears, attractive in fall, picturesque in winter, pear trees are very rewarding additions to the landscape across the seasons. 249
https://www.gardenia.net/plant/pyrus-communis-anjou
À GREFFER SUR :- Cognassier - Chaenomeles speciosa 1579
INTERSTEMMING PEARS: THE PEAR-QUINCE UNION, James Ozzello, 5020 Valley Trail, Racine, WI 53402
Poirier Bartlett (William) Pyrus communis - Angleterre, Europe- Zone 4b (partiellement autofertile) 226
https://jardinierparesseux.com/2016/05/16/poiriers-pour-climats-froids/ - Variété Européenne
Arbres produits à partir de greffons en zone 4b
Fruit jaune verdâtre à chair blanche non granuleuse et très aromatique. La poire la plus populaire. Récolte en septembre. Se mange frais et se conserve bien. Tailler en période de dormance (fin mars, début avril). L'arbres est rustique en zone 4b. Mieux vaut le planter en situation protégée. Comme la plupart des poiriers matures, il atteint une hauteur de 4.5 m par 4.5 m de large. Cueillir les fruits lorsque dures et encore verts pour les laisser mûrir dans des sacs de papiers pendant 10 jours au moins. Il deviendront excellent.
Pollinisation : Partiellement auto-fertile, doit être plantez avec un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4b 248
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - According to Hedrick, this was found as a wilding by a Mr. Stair at Aldermaston, Berkshire, England. Later it was acquired by a Mr. Williams, a nurseryman of Turham, Middlesex and distributed under the name of Williams Bon Chretien. It was brought to the United States under this name in 1797 or 1799 by James Carter for Thomas Brewer of Roxbury, Massachusetts. In 1817, Enoch Bartlett of Dorchester, Massachusetts acquired the Brewer property, and not knowing the variety's true identity, propagated it under his own name. Hence, it became known in America as Bartlett. It was added to the APS catalog list in 1848 under the name Bartlett. Fruit medium or larger in size, oblong-obtuse-pyriform in shape, somewhat irregular. Skin fairly thin, somewhat tender, clear-yellow in color, occasionally blushed, surface somewhat uneven, some inconspicuous dots, fairly attractive. flesh white, fine, quite free of grit, melting, juicy. Sweet, vinous flavor with a trace of muskiness. Rates high in dessert quality. Fairly early in season. Tree medium or less in vigor, not well formed as an orchard tree, productive, fairly susceptible to fire blight. In spite of blight susceptibility, Bartlett is quite cosmopolitan in adaptability and is now the world's leading commercial pear variety. It is prized for both dessert and processing qualities. 325
H. Hartman, Oregon Ag. Experiment Station, 1957. - This noble pear is, justly, one of the most popular of all the summer varieties. Its size, beauty and excellence, entitle it to this estimation, apart from the factthat it bears very early, regularly and abundantly. It is an English variety, originated about 1770, in Berkshire, and was afterwards propagated by a London grower by the name of Williams. When first introduced to this country its name was lost, and having been cultivated an disseminated by Enoch Bartlett, Esq., of Dorchester, near Boston, it became so universally known as the Bartlett pear, that it is impossible to dispossess it now. (The first imported tree in Mr. Bartlett's grounds, was sent from England in 1799.) It suits our climate admirably, ripening better here than in England, and has the unusual property of maturing perfectly in the house, even if it it picked before it is full grown. It has no competitor as a summer market fruit. The tree grows upright, with thrifty, yellowish-brown shoots, and narrow, folded leaves. Fruit of large size, irregularly pyrimidal. Skin very thin and smooth, clear yellow, (with a soft blush on the sunny side, in exposed specimens,) rarely marked with faint russet. Stalk one to one and a half inches long, stout, inserted in a shallow, flat cavity. Calyx open, set in a very shallow, obscurely plaited basin. Flesh white, and exceedingly fine-grained and buttery; it is full of juice, sweet, with a highly perfumed, vinous flavour. (In damp or unfavourable soils, it is sometimes slightly acid.) Ripens fromthe last of August to the m iddle and last of September. 326
A.J. Downing, The fruits and fruit trees of America, 1846. - Sensibles à la brûlure bactérienne. 407
Le jardin fruitier, Bertrand Dumond
À GREFFER SUR :- Cognassier - Chaenomeles speciosa 1581
INTERSTEMMING PEARS: THE PEAR-QUINCE UNION, James Ozzello, 5020 Valley Trail, Racine, WI 53402
Poirier Bartlett Rouge Pyrus communis - Angleterre, Europe- Sensibles à la brûlure bactérienne. 408
Le jardin fruitier, Bertrand Dumond
Poirier Beauté Flamande Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Poire mi-saisin/tardive, très productive. Fruit jaune avec des reflets roses. Une chair jaune ferme, beurrée et sucrée. Pousse à 3,6 m (12′) de haut et de large.
Pollinisation : Partiellement auto-fertile, meilleur production si accompagné d'un autre poirier.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3
Maladies : Sensible à la tavelure et à la brûlure bactérienne 252
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - Ce poirier du patrimoine a été introduit en Amérique du nord au début des années 1800s. Un fruit jaune pâle avec une teinte cramoisie, et souvent recouverte en partie de rouge cannelle, une chair jaune ferme, beurrée et sucrée. Excellente saveur. Bon pour les jardins dans les zones froides. Partiellement autofertile, donc va mieux avec un autre poirier à proximité. Zone 3. 88
https://www.semisurbains.com/produit/poire-beauty-flamande/ - Zone 4 (partiellement autofertile) 227
https://jardinierparesseux.com/2016/05/16/poiriers-pour-climats-froids/ - Sensibles à la brûlure bactérienne. 412
Le jardin fruitier, Bertrand Dumond
À GREFFER SUR :- Poirier Shinseiki, Shinseike, New Century - Pyrus pyrifolia - Asie 607
Katherine Miklis
PORTE-GREFFE POUR :- Poirier Luscious - Pyrus communis - Europe 1496
Katherine Miklis - Poirier Shinseiki, Shinseike, New Century - Pyrus pyrifolia - Asie 1497
Katherine Miklis - Poirier Hosui - Pyrus pyrifolia - Asie 1498
Katherine Miklis - Poirier Summercrisp - Pyrus communis - Europe 1499
Katherine Miklis - Poirier Nijisseiki (20th Century) - Pyrus pyrifolia - Asie 1500
Katherine Miklis - Poirier Conference - Pyrus communis - Europe 1501
Katherine Miklis - Poirier Krazulya - Pyrus Pozdnyaya' x 'Radost' - Mandchourie - Sibérie 1502
Katherine Miklis - Poirier Julienne - Pyrus julienne - Sainte-Julienne, Québec 1503
Katherine Miklis - Poirier Patten - Pyrus communis - Europe 1504
Katherine Miklis - Poirier Seckel - Pyrus communis - Europe 1505
Katherine Miklis - Néflier - Mespilus germanica 1506
Katherine Miklis, 2022 - Poirier Taylor Apple Pear - Pyrus pyrifolia - Asie 1507
Katherine Miklis
Poirier Beurré Giffard, Beurre Gifford Pyrus communis - France, Europe- Variété Européenne
L'une des poires à maturation les plus précoces. Chaire douce, fondante mais croquante semblable à celle de Bartlett, avec une excellente saveur. Se conserve quelques mois. Peut être manger frais ou cuisiné.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier Européen pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4 229
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - Zone 4, poirier Européen
Semis de hasard datant de 1825 par Nicolas Giffard
Poire hâtive/mi-saison 230
https://www.pepiniereancestrale.com/poiriers/271-poirier-giffard.html - Originated at Foussiers, France, 1825. Apparently a chance seedling. Fruit resembles that of Beurre Clairgeau in size, form, and coloration. Flesh yellowish, granular at the center, melting, very juicy. Vinous, aromatic flavor. Rates among the best of the early pears in dessert quality. Fruit holds up well considering it's season. Tree reasonably vigorous, open in habit, fairly productive. Moderately susceptible to blight. 324
H. Hartman, Oregon Ag. Experiment Station, 1957.
À GREFFER SUR :- Cognassier - Chaenomeles speciosa 1580
INTERSTEMMING PEARS: THE PEAR-QUINCE UNION, James Ozzello, 5020 Valley Trail, Racine, WI 53402
Poirier Bonne Louise de Jersey Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Cette poire a la chair blanche, fine et fondante. Elle est très sucrée avec une saveur légèrement vineuse. Le fruit est parthénocarpique (pas de pépins).
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 5a 236
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
Poirier Bosc Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Fruit brun doré aux teintes rousses. La chair blanche est juteuse et sa légère acidité lui donne une saveur à la fois épicée et sucrée. Pour consommation fraiche ou pour conserves. Se conserve très bien. Il commencera à produire des fruits 3 à 5 ans après la plantation. La taille se fait en mars, à la fin de l'hiver. À l'automne, installer une spirale sur le tronc pour le protéger contre les brulures du soleil et contre les rongeurs, pour les premières années.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 5b 247
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - Sensibles à la brûlure bactérienne. 411
Le jardin fruitier, Bertrand Dumond
Poirier Clapps Favourite Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Poirier vigoureux à floraison tardive produisant des fruits de gros calibre, jaune-vert avec une tache orange à rouge clair côté soleil. Sa chair est juteuse, fondante, peu parfumée. Cueillette début août lorsque vert pour un mûrissement intérieur lent, à consommer rapidement. Ne Jamais attendre que les fruits mûrissent sur l'arbre car il deviendront rapidement farineux et pâteux.
Exposition au soleil. Sol ordinaire, sans trop de sable, pas trop sec à frais. Sensible aux température sous -25°C et aux vents froids et secs d'hiver. Feuillage caduc. Port Etalé.
Il commencera à produire des fruits 2 à 4 ans après la plantation. La taille se fait en mars, à la fin de l'hiver. À l'automne, installer une spirale sur le tronc pour le protéger contre les brulures du soleil et contre les rongeurs, pour les premières années.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4
Maladies : Sensible à la brulure bactérienne. 228
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - Sensibles à la brûlure bactérienne. 409
Le jardin fruitier, Bertrand Dumond
Poirier Comice Pyrus communis - Europe- Considered to be the best tasting pear, Pyrus communis 'Comice' is a dessert cultivar with a profusion of fragrant, creamy white flowers in mid-season (mid spring). Draped in clusters along the branches, they are truly a sight to behold. They are followed in the fall by a crop of very large, greenish-yellow pears often adorned with a red blush. They have a very rich flavor and are very juicy, buttery, perfumed. Comice is self-fertile but requires pollination by a tree of another variety with the same bloom period such as Moonglow or Bartlett. The foliage of elliptic glossy green leaves turns pretty shades of red and yellow in fall. A vigorous pear tree, Comice produces moderate crops, although older trees crop more reliably. It is moderately resistant to fireblight. Beautiful in bloom, handsome in full leaf, heavy with luscious pears, attractive in fall, picturesque in winter, pear trees are very rewarding additions to the landscape across the seasons. 246
https://www.gardenia.net/plant/pyrus-communis-comice
À GREFFER SUR :- Cognassier - Chaenomeles speciosa 1586
Choosing Pear Rootstocks - Pacific Northwest Extension
Poirier Conference Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
La poire Conférence est une poire à couteau allongée en forme de bouteille, de taille moyenne. Le fruit, à l'épiderme épais, est de couleur vert-brun, devenant jaune pâle à maturité. La chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la Conférence est succulente et fond dans la bouche.
Conservation de 6 mois.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4b 244
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
À GREFFER SUR :- Poirier Beauté Flamande - Pyrus communis - Europe 1501
Katherine Miklis - Cognassier - Chaenomeles speciosa 1582
INTERSTEMMING PEARS: THE PEAR-QUINCE UNION, James Ozzello, 5020 Valley Trail, Racine, WI 53402
Poirier Dewdrop Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Fruit jaune avec un rougissement moyen et un cou allongé. La peau est d'épaisseur moyenne et la chair est de couleur blanc crème et juteuse avec une excellente saveur.
Vigueur moyenne à forte, port semi-dressé. Plein soleil requis pour un développement maximal du rougissement.Excellent stockage des fruits.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 5
Maladies : Bonne tolérence aux brûlures bactériennes. 245
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
Poirier Gin Pyrus communis - Angleterre, Europe- Variété Européenne
Variété très ancienne de poirier du Gloucestershire, le Pyrus communis Gin est utilisé pour le poiré doux-amer de haute qualité avec un arôme fleuri et des niveaux moyens d'acide et de tanin. Formant un arbre légèrement vigoureux, étalé et portant des éperons, c’est un bon cultivateur, mais comme il a une tendance bisannuelle, il est conseillé d’éclaircir les poires tôt. Les poires Perry doivent être utilisées peu de temps après la cueillette, car elles ne se conservent pas bien. Le Gin a une bonne résistance à la tavelure et au chancre.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4b 235
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - Gin (PI 541195). -- A late season scab-resistant perry pear with moderate acids and tannins. Origin: Traditional English cultivar from the Newent district of Gloucestershire. Fruit: Small, broadly turbinate, almost oblate, 35-49 mm. long, 42-58 mm. diam.; stem slender, 22-39 mm.; no stem basin, calyx basin slight to none; calyx closed to slightly open. Skin green, flushed with orange, slightly russetted near stem and calyx; lenticels inconspicuous. Flesh has some stone cells around core. Ripens mid October in England s West Midlands, and in western Oregon; excellent keeping quality prior to milling. Tree: Vigorous growth as a young tree, becoming medium size when mature. Good production but tends toward biennial bearing; some fruit scab; late blooming. Perry: Fruit milled 3-5 weeks after harvest; juice acidity 0.42, tannins 0.15, specific gravity 1.052; higher concentration of citric acid than other perry pears (>.3%); produces a good quality vintage with medium acids and tannins. 329
Brooks and Olmo Register of Fruit and Nut Varieties
Poirier Harovin Bounty Pyrus communis - Europe- Fruits de taille moyenne à grande. Les fruits sont verts au moment de la récolte et jaunissent à maturité. verdâtre à rouge moyen lorsqu'il est exposé au soleil. Les fruits ont un cou allongé.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Zone 5. 234
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
Poirier Harrow Crisp Pyrus communis - Europe- Très belle poire à peau lisse jaune piqueté de rouge. La chair blanc-crème est fine, non pierreuse, et reste ferme même à pleine maturité, avec une saveur douce. Elle mûrit à la fin d'août ou au début de septembre, à peu près en même temps que la Bartlett. La cueillette s'étale sur deux semaines. Les fruits des premières cueillettes peuvent être gardés environ 2 mois, mais ceux des dernières cueillettes se conservent en général moins longtemps. Conservée trop longtemps ou cueillie tard, cette poire blettit à l'intérieur sans montrer de signes externes. Très bonne pour être mangée frais ou pour mettre en conserve.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds
Zone de rusticité : 5
Maladies : Bonne résistance à la brûlure bactérienne.
238
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
Poirier Harrow Delight Pyrus communis - Ontario, Canada- Fruits de bonne saveur, texture lisse avec maturité début septembre. Les fruits se conservent plus de 4 semaines en chambre froide. Bonne résistance à plusieurs maladies et insectes. Excellente résistance au feu bactérien.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 5 237
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - Harrow Delight (PI 541431). Introduced for early fresh market and home garden use. Originated at Research Station., Harrow, Ontario, Canada by H.A. Quamme, Agr. Canada. Introduced in 1982. Purdue 80-15 (Old Home x Early Sweet) x Bartlett. Cross made by R.E.C. Layne, Research Station., Harrow; selected in 1973; tested as HW-603. Fruit: 5% smaller than that of Bartlett; ovate-pyriform, shallow, broad basin; flesh quality high, juicy, grit equal to that of Bartlett, flavor as good as that of Bartlett but distinctly different; skin light-green to yellow-green color with 20% to 30% covered with a light blush, no russeting; processed fruit inferior to that of Bartlett and only a little better than that of Kieffer; ripens 2 weeks before Bartlett. Tree: spreading; vigor moderate; productive; leaves ovate with rounded base, leaf serrations indistinct; flowers white; resistance to fire blight slightly less than Old Home. Cross fertile with Bartlett, Bosc, Anjou, and Harvest Queen. 327
Brooks and Olmo Register of Fruit and Nut Varieties - Cold hardy; successfully fruited in Anchorage, Alaska. 328
Paul Lariviere, 2006
Poirier Harrow Gold Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Fruit attractif pyriforme, de forme régulière avec un épiderme lisse et quelques faces rosées sur les fruits exposés au soleil. Bonne productivité. Chair fine et juteuse de bonne qualité gustative.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 5
Maladies : Bonne résistance à la brûlure bactérienne.
Poirier Harrow sweet Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Très productif, produit des fruits de calibre moyen, celui-ci s'obtient les derniers jours avant la récolte qui ne doit pas être anticipée. Production tardive. La poire est piriforme de couleur jaune à maturité avec parfois une joue rouge. La chair est fine, sucrée, avec un parfum légèrement musqué.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 5
Maladies : Bonne résistance à la brûlure bactérienne. 240
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
Poirier Julienne Pyrus julienne - Sainte-Julienne, Québec- Julienne est rustique en zone 3 et produit de beaux fruits sucrés et juteux comparables aux poires Bartlett. Ce cultivar est aussi autofertile, vous pouvez donc le planter seul, et il est facile à cultiver.
La Julienne est l’une des meilleures poires que nous ayons trouvées pour une culture en zone 3. C’est une belle poire de taille moyenne elle pèse en moyenne 170 g et mesure 6 cm de longueur, mais peut atteindre jusqu’à 10 cm de longueur et 260 g. Sa peau est jaune miel avec une joue rouge d’un côté. À pleine maturité, sa chair blanche, à la fois assez ferme et juteuse, fond dans la bouche. Elle a une saveur sucrée très agréable sans astringence ni acidité. Sa peau ajoute une légère touche anisée. (Si vous n’aimez pas l’anis, soyez sans crainte, la touche est vraiment légère et nous sommes convaincus que vous aimerez la poire quand même).
Le poirier Julienne est un arbre autofertile et moyennement vigoureux. Lorsqu’il commence à produire, il produit une belle récolte chaque année. On ne possède pas encore de données fiables sur sa résistance aux maladies, mais nous cultivons ce poirier depuis 20 ans et n’avons encore eu aucun problème avec lui.
Le poirier Julienne tient son nom du village de Sainte-Julienne (Québec) où nous l’avons découvert. Éric l’a aperçu dans un jardin et a demandé aux propriétaires la permission de goûter aux poires. Dès la première bouchée, il a été séduit par la qualité du fruit et savait que nous devions propager ce poirier pour que tous puissent goûter à cette succulente poire. Le poirier original a été coupé depuis, mais le cultivar a heureusement été préservé et se trouve maintenant dans toutes les provinces du Canada! 271
https://www.arbres-fruitiers.ca/produit/poirier-julienne/
À GREFFER SUR :- Poirier Beauté Flamande - Pyrus communis - Europe 1503
Katherine Miklis
Poirier Loma Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Son fruit est délicieux, très semblable à la ‘Bartlett’. La poire est de grosseur moyenne, juteuse et sucrée. Excellente à manger fraîche. Loma commence à produire en jeune âge, généralement la cinquième année.
Pollinisation : Partiellement auto-fertile. Meilleur rendement si planter avec un autre poirier.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3 241
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - La Loma est une poire de taille petite à moyenne, pesant habituellement entre 50 et 80 g. Elle a une forme ronde et aplatie et un pédoncule de longueur moyenne, plutôt trapu. La poire est verte, parsemée de rouge. Sa peau est moyennement épaisse et assez astringente. La chair blanche a une texture très agréable : elle est juteuse et fondante. Sa saveur est excellente et quelque peu inhabituelle pour une poire : assez parfumée et sucrée avec une certaine acidité. La saveur est plus douce et plus sucrée peu après la récolte. L’équilibre savoureux entre le sucré, l’acidité et l’astringence est optimal après une maturation de 4 à 7 jours à température ambiante. À pleine maturité, sa valeur Brix est de 14,6.
Le poirier Loma d’origine pousse au Saguenay; il a maintenant plus de 30 ans. Il n’a pas de susceptibilité connue à aucune maladie. L’arbre est autofertile, mais, comme c’est le cas de la plupart des fruitiers, il produira davantage s’il est pollinisé par un poirier de cultivar différent.
La Loma est l’une des premières poires récoltées, habituellement à la fin août. Elle peut être entreposée au froid jusqu’à 1 mois environ après la récolte ou à température ambiante pendant environ 7 à 10 jours.
Ce cultivar nous a été précieusement offert par M. Nicol Côté, un autre passionné d’arbres fruitiers. Il l’avait découvert à Grande-Baie (Saguenay) et avait été impressionné par sa qualité. Nous croyons aussi que c’est une poire de grande qualité qui devrait être propagée à travers le monde! 272
https://www.arbres-fruitiers.ca/produit/poirier-loma-du-saguenay/
Poirier Lorraine Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Le poirier Lorraine produit un fruit jaune-verdâtre avec une tache rougeâtre lorsqu’exposé directement au soleil. Les poires sont plus grosses quand les fruits sont éclaircis. La chair est jaunâtre, juteuse, aromatique et semble fondre sous la dent lorsque les fruits sont bien mûrs. Excellente à manger fraîche. Cueillette début septembre et étonnamment, tous les fruits mûrissent en même temps et tombent en l’espace de quelques jours. Résistante à la tavelure, à la brûlure bactérienne ainsi qu’à la plupart des insectes.
Pollinisation : Auto-fertile, mais meilleur rendement si plantez avec d'autres poiriers.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4 243
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
Poirier Luscious Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Poire juteuse et sucrée, de grosseur moyenne. ferme mais fondante. Mûrit durant l'entreprosage. Est prête à manger 7 jours après la récolte. Se conserve 2 semaines. Récolte mi à fin septembre.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Variétés compatibles : poirier Patten (recommendé), poirier Beauté Flamande, poirier Harrow sweet, poirier Red Clapp, poirier Summercrisp, poirier Beurré Giffard, poirier Bonne Louise de Jersey, poirier Bosc, poirier Conference, poirier Dewdrop, poirier Gin, poirier Harovin Bounty, poirier Harrow delight, poirier Harrow Gold, poirier Loma, poirier Maxine, poirier Passe Crassane, poirier Savignac, poirier Seckel, poirier Ste-Sophie, poirier Clapps Favourite, poirier Lorraine, poirier Moonglow, poirier Northbrite, poirier So Sweet.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3b
Maladies : Résistante à la brûlure bactérienne. 242
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
À GREFFER SUR :- Poirier Beauté Flamande - Pyrus communis - Europe 1496
Katherine Miklis
Poirier Maxine Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Collection Antique. Héritage
La haute résistance au feu bactérien et à la saveur de Bartlett fait du poirier Maxine un excellent choix. Le fruit est gros et de couleur jaune avec une chair blanche ferme. Variété ancienne découverte en Ohio au début des années 1800. Bonne poire à manger fraîche ou cuisiné.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 5 233
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php
À GREFFER SUR :- Cognassier - Chaenomeles speciosa 1583
INTERSTEMMING PEARS: THE PEAR-QUINCE UNION, James Ozzello, 5020 Valley Trail, Racine, WI 53402
Poirier Moonglow Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Gros fruit luisant de belle grosseur. Cette belle poire de type Bartlett est douce et juteuse sans être pâteuse et avec peu pierre. L'arbre résiste aux maladies du feu bactérien et portera ses fruits pendant des années. Un pollinisateur puissant pour les autres variétés de poire de type européenne. Récolte ver fin-septembre.
Pollinisation : Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4b 251
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Poirier Northbrite Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Elle a un attrait pour les yeux (peau rouge) et une saveur exceptionnelle. La chair douce sucrée reste ferme pendant des mois et la cueillette peut se faire pendant de nombreuses semaines. Se conserve longtemps dans l'arbre se qui permet une récolte étalée.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4 250
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Poirier Passe Crassane Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Collection poiriers Antiques...Héritage
Aromatique, florale et fruitée avec une texture fondante. À déguster après 4 à 5 mois de stockage. Les extrémités des tiges sont souvent trempées dans de la cire pour garder l'humidité pendant leur longue période de maturation. Légèrement sensible à la galle et à la moisissure.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone du rusticité : 5 232
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À GREFFER SUR :- Cognassier - Chaenomeles speciosa 1584
INTERSTEMMING PEARS: THE PEAR-QUINCE UNION, James Ozzello, 5020 Valley Trail, Racine, WI 53402
Poirier Patten Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
La Patten est une poire de taille moyenne à grosse pesant 125 g en moyenne. Elle a la forme classique d’une poire et un très long pédoncule. Sa peau est mince, vert-jaunâtre avec une joue rouge corail et des lenticelles brunes. Sa chair est blanche. C’est l’une des poires les plus tardives. Elle est prête pour la récolte à la fin septembre. La poire est bonne au moment de la récolte, mais sa saveur et sa texture s’améliorent avec le temps.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4
Maladies : Sensible à la tavelure mais bonne résistance à la brûlure bactérienne
À GREFFER SUR :- Poirier Beauté Flamande - Pyrus communis - Europe 1504
Katherine Miklis
Poirier Red Clapp, Red Clapp's Favorite, Red Clapp Favorite, Red Kalle Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Beau fruit rouge, de grosseur moyenne à large avec la chair assez ferme et au goût savoureux de la Bartlett. Les fruits sont à maturité vers la fin août. Tailler en mars toute les branches mortes, faibles, croisées. Requiert un sol bien drainé, riche en humus et frais.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 4 263
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - Red Clapp’s Favorite Pear Tree is a red bud sport of Clapp’s Favorite. Same qualities as Clapps’ Favorite but with a red skin. Clapp’s Favorite Pear Tree is one of the best for fresh eating, featuring large fruits with gorgeous red skin, a very fine texture, and severe juiciness. Originally from Massachusetts, and discovered in the 1800’s this pear has been a favorite for centuries. 264
https://onegreenworld.com/product/red-clapps-favorite-pear-tree/#:~:text=Red%20Clapp's%20Favorite%20Pear%20Tree%20is%20a%20red%20bud%20sport,fine%20texture%2C%20and%20severe%20juiciness. - Sensibles à la brûlure bactérienne. 410
Le jardin fruitier, Bertrand Dumond
Poirier Savignac Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Poirier extrêmement productif et très rustique. Fruit de couleur jaune verdâtre, excellent pour la consommation à l'état frais ou pou la conserve. Très vigoureux, excellente résistance aux maladies. Il commencera à produire des fruits 3 à 5 ans après la plantation. La taille se fait en mars, à la fin de l'hiver.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3 254
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Poirier Seckel Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Bien qu'il soit de petite taille, ce poirier est populaire pour manger frais en raison de sa haute qualité. La peau est verte et la chaire est très sucrée, c'est pourquoi on l'appelle parfois «poire en sucre». Excellente pour être manger fraîche ou mise en conserve. Résistant au feu bactérien.
Pollinisation : Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 5b 255
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À GREFFER SUR :- Poirier Beauté Flamande - Pyrus communis - Europe 1505
Katherine Miklis - Cognassier - Chaenomeles speciosa 1585
Choosing Pear Rootstocks - Pacific Northwest Extension
Poirier So Sweet Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Fruit de bonne taille , savoureux et sucré. Peut-être mangé dès qu’il est cueilli. Très rustique et résistant au maladie. L’arbre est originaire de la Rive du St-Laurent.
Pollinisation : Auto-fertile. Meilleur rendement si planté avec d'autres poiriers.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3b 256
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - SO SWEET is the best pear for the coldest northern climates. So Sweet is a sweet, juicy, delicious pear that resists Zone 2/3 ( - 40 C ) winters. This variety of pear is very precocious( produces when very young) and fruit is mature very early in season ...August in our climate. Furthermore So Sweet trees are very heavy producers so thinning may be needed if you want bigger fruit. So Sweet trees seems to be self-fertile. Let's get some local fresh pears growing in the Yukon and NWT.
Green Barn is the only propagator of this old heirloom pear found growing wild along the banks of the mighty St Lawrence river. Probably from a pear tossed from an early explorer's boat. 257
https://www.greenbarnnursery.ca/products/so-sweet-pear#:~:text=SO%20SWEET%20is%20the%20best,August%20in%20our%20climate.
Poirier Southworth Pyrus communis - Europe- Très rustique, le poirier Southworth est un arbre productif qui vous donnera une bonne récolte année après année.
Floraison : Mi-mai
Récolte : Mi à fin septembre
La Southworth est une poire jolie et assez grosse pesant 150 g en moyenne et ayant un diamètre de 6 cm. Elle a la forme allongée typique des poires. Elle a une peau vert pâle tachetée de lenticelles vertes ou brunes. Au moment de la récolte, elle est ferme et croquante et elle a un goût légèrement doux, mais peu de saveur. Après quelques jours de mûrissement à température ambiante, elle devient plus juteuse et tendre et sa saveur devient plus sucrée et rafraîchissante. La Southworth est une poire tardive généralement prête pour la récolte entre le milieu et la fin de septembre. Nous l’aimons, entre autres, pour son comportement en entreposage. Elle peut être conservée (dans des conditions d’entreposage imparfaites) au moins jusqu’en janvier ou février sans perdre sa fermeté ou son agréable goût sucré. Dans des conditions d’entreposage idéales, elle pourrait fort probablement être conservée un mois ou deux de plus.
Découvert par Frank Southworth près des Grands Lacs au Minnesota, ce cultivar a été commercialisé par Fred Ashworth dans l’État de New York. 415
https://www.arbres-fruitiers.ca/produit/poirier-southworth/
Poirier Ste-Sophie Pyrus communis - Europe- Varitété Européenne
Fruit jaune-vert de mi-saison. Poire très sucrée, juteuse et fondante à manger fraîche ou cuisinée.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3a 258
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Poirier Summercrisp Pyrus communis - Europe- Variété Européenne
Poirier hâtif et très rustique, produit des fruits vert-jaunâtre avec une nuance de rose. Sa chair est juteuse et croustillante et à un goût exquis avec une faible teneur en acidité. Ses fruits se conservent jusqu'à 2 mois. Assurez-vous d'avoir un sol neutre et amendé en terre, en compost et autres intrants naturels pour la culture d'un arbre fruitier selon l'état de votre sol existant. La taille s'effectue à la fin de l'hiver, avant le débourrement, ou en plein milieu de l'été. À l'automne, installez une spirale protectrice blanche sur le tronc contre les rongeurs pour l'hiver.
Pollinisation : Auto-stérile. Nécessite un autre poirier pour la pollinisation.
Distance de plantation entre les arbres : 12-14 pieds.
Zone de rusticité : 3b
Maladies : Bonne résistance à la brûlure bactérienne et certaine résistance à la tavelure. 259
https://www.cassenoisettepepiniere.com/Poiriers.php - Summercrisp is an introduction from the University of Minnesota. Parentage is unknown, but the tree is probably a European and Asian pear cross. Based observations of the tree and the description of the fruit, it is probably a cross between Pyrus ussuriensis and P. communis. 213
https://uncommonfruit.cias.wisc.edu/european-pear/
À GREFFER SUR :- Poirier Beauté Flamande - Pyrus communis - Europe 1499
Katherine Miklis